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Citra Weißbier

Helles Hefeweizen

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hopfentropfenbrauer am 06.10.2017

Stammwürze: 13% | Bittere: 14 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.8 %

Spritziges Weizenbier mit wunderbarem Citra Aroma. Gute Schaumstabilität.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Weizenmalz, hell:

2.6 kg (56.5%)

Pilsener Malz:

1.4 kg (30.4%)

Münchner Malz I:

0.3 kg (6.5%)

CARAHELL:

0.2 kg (4.3%)

Sauermalz:

0.1 kg (2.2%)

Gesamt:

4.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

37 °C

1.Rast:

45 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Citra:

4.75 g, % α-Säure , 70 min

Citra:

5.8 g, % α-Säure , 30 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Munich Wheat

Stopfhopfen:

28 g Citra

Gärtemperatur:

18-22 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

6.5 g/l

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Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Sauermalz erst bei der Maltoserast zugeben.Vergärung im offenen Behälter. Die Hefe vergärt sehr schnell und nach 4 Tagen kann der Stopfhopfen zugegeben werden. Nach weiteren 2-3 Tagen wird abgefüllt. Das Bier kann man nach 4 Wochen schon genießen, aber nach 6 Wochen ist es nochmal besser. Durch das wunderbare Citra Aroma kam es bei Weizenbierliebhabern sehr gut an.

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