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Citra Weißbier

Helles Hefeweizen

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hopfentropfenbrauer am 06.10.2017

Stammwürze: 13% | Bittere: 14 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.8 %

Spritziges Weizenbier mit wunderbarem Citra Aroma. Gute Schaumstabilität.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Weizenmalz, hell:

2.6 kg (56.5%)

Pilsener Malz:

1.4 kg (30.4%)

Münchner Malz I:

0.3 kg (6.5%)

CARAHELL:

0.2 kg (4.3%)

Sauermalz:

0.1 kg (2.2%)

Gesamt:

4.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

37 °C

1.Rast:

45 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Citra:

4.75 g, % α-Säure , 70 min

Citra:

5.8 g, % α-Säure , 30 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Munich Wheat

Stopfhopfen:

28 g Citra

Gärtemperatur:

18-22 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

6.5 g/l

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Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Sauermalz erst bei der Maltoserast zugeben.Vergärung im offenen Behälter. Die Hefe vergärt sehr schnell und nach 4 Tagen kann der Stopfhopfen zugegeben werden. Nach weiteren 2-3 Tagen wird abgefüllt. Das Bier kann man nach 4 Wochen schon genießen, aber nach 6 Wochen ist es nochmal besser. Durch das wunderbare Citra Aroma kam es bei Weizenbierliebhabern sehr gut an.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: jonnnes 21.11.2017 - 22:06 Uhr

ich bin gerade dabei, es zu brauen, habe nun nach 8 tagen abgefüllt. Normalerweise warte ich ja immer zwei Wochen, um sicher zu sein, dass du Hauptgärung rum ist. Es riecht einmalig und schmeckt sogar als Jungbier schon.
Ich hoffe nur, es war kein Fehler, beim Abfüllen noch Speise (oder in meinem Fall Traubenzucker) zu füttern. Das hast du doch auch, oder? Mal sehen, ob meine Flaschen platzen oder nicht ...

Von: jonnnes 12.12.2017 - 18:41 Uhr

nochmal ich, also das bier ist einfach der hammer. aufgrund der niedrigen flokkulation, des sanften weiche und des hopfenstopfens erinnert es mich sehr stark an ein New England IPA (auch wenn es natürlich die falsche hefe ist)! ein super bier, das wird auf jeden fall teil meiner "brau ich regelmäßig"-liste. Spitze!

Von: Hopfentropfenbrauer 14.12.2017 - 07:45 Uhr

Hallo jonnes, leider habe ich deine Frage wohl übersehen. Sorry. Es freut mich sehr, dass dir das Bier so gut gefällt. Ich und alle meine Nachbarn lieben es!
Ja, man muß mit Speise oder Traubenzucker nachwürzen. Ich nehme etwa 3 g Traubenzucker pro Flasche. Ich wünsch dir noch viel Genuß beim trinken.

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