Alk-arm hell

Alkoholfreies/-armes

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: hkpdererste am 16.10.2017

Stammwürze: 9% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 1.2 %

Brauwasser

Hauptguss:

9 ½ L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

22 L

Schüttung

Wiener Malz:

2500 g (100%)

Gesamt:

2.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

62 °C für 20 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Strisselspalter (Vorderwürze):

35 g % α-Säure

Strisselspalter:

16 g % α-Säure 70 min

Strisselspalter:

35 g % α-Säure 15 min

Strisselspalter:

35 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WSL-17

Gärtemperatur:

16 °C

Endvergärungsgrad:

14%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mein erster Versuch mit der WSL-17. Im Endeffekt bei ca. 1.2% (0,7% Würze, 0,5% Karbonisierung mit Zucker). Kann sich meiner Meinung (und der meiner Mittester) nach durchaus sehen lassen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

sascha1705 18.01.20, 02:42 Uhr
bin noch Anfänger, daher könnte meine Frage blöd sein... Hast du pasteurisiert, um den Alkoholgehalt so gering zu halten? ggf. wie lang hast du gewartet, um zu pasteurisieren?