Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Dunkle Version meines Alkoholarmen WSL-17 Bieres. Gemaischt mit Dekoktion um den Geschmack Richtung "Dunkles" zu fördern.Größe der Teilmaischen muss natürlich jeder nach seiner Anlage anpassen.
Auf Zwischenrasten hab ich bei den Teilmaischen verzichtet, nur langsam kontinuierlich durchgeheizt.
Carafa kurz vor Maischende dazugeben, weil sonst bei 9°Plato die Farbe zu hell wäre.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Manderfreund
01.10.21, 21:24 Uhr
Hatte endlich die Gelegenheit, an die WSL-17 zu kommen. Gleich dieses Rezept nachgebraut. Allerdings mit klassischen Rasten gefahren und 10G Plato erreicht. Schon bei der Abfüllung sehr lecker, 2-3 Wochen später harmonisiert auch die Milchsäure. Werde die WSL-17 öfter einsetzen
BigMoz
12.01.19, 12:04 Uhr
Hallo, ich bin mal so frei die Frage zu beantworten. Der extrem niedrige Endvergärungsgrad ist der Hefe WSL-17 geschuldet. Die ist nicht (mehr?) in der Lage, Maltose zu verstoffwechseln, den Hauptzucker in Würze. D.h. nach der Glucosefermentation ist Schluss, die Maltose bleibt im Bier und es entsteht nur wenig Alkohol. Du hast Recht, mit jeder anderen Hefe würde man auf 3-4% Alk kommen.
rudis
02.04.18, 17:39 Uhr
hi, hier muss aber ein Rechenfehler vorliegen, denn bei 9% Stammwürze sind mindestens 3-4% Alk drin!?