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Schti

Saison

fürL Ausschlagswürze

Erstellt von: marsabba am 05.01.2018

Stammwürze: 16% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 8 %

Ein weiches, rundes Saisonbier, unterstützt durch karamellig-würzigen Kokosblütenzucker. Im Sommer brauen, im Winter geniessen.

Brauwasser

Hauptguss:

14 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

23 L

Schüttung

Pilsner:

3.3 kg (71.7%)

Münchner II:

1 kg (21.7%)

CaraVienna:

0.3 kg (6.5%)

Gesamt:

4.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

2.Rast:

73 °C für 10 min

Abmaischen:

73 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

60 min

Tradition:

30 g, % α-Säure , 60 min

Cascade Deutsch:

20 g, % α-Säure , 5 min

Cascade Deutsch:

30 g, % α-Säure , 0 min

Kokosblütenzucker:

250 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

M29 French Saison

Gärtemperatur:

21-25 °C

Endvergärungsgrad:

93%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gärungstemperatur gegen Ende noch für ein paar Tage auf 25 Grad hochregeln, damit die Saisonhefe auch wirklich fertig ist.