Schwärzenberger Weizen

Dunkles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: krampus am 04.03.2018

Stammwürze: 15.3% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 82 EBC | Alkohol: 5.8 %

Sehr dunkles Weizen, mit malzigen Aroma. Kein Standardweizen und schon fast ein Bock.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

12 ½ L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Weizenmalz dunkel:

2.84 kg (50%)

Münchner Malz:

1.71 kg (30.1%)

Wiener Malz:

0.71 kg (12.5%)

Haferflocken:

0.28 kg (4.9%)

Carafa Spezial II:

0.14 kg (2.5%)

Gesamt:

5.68 kg

Maischplan:

Einmaischen:

48 °C

1.Rast:

45 °C für 15 min

2.Rast:

57 °C für 10 min

3.Rast:

64 °C für 45 min

4.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Magnum:

16.2 g % α-Säure 80 min

Spalter Select:

2 g % α-Säure 10 min

Fusion:

2 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Zymoferm Z034

Gärtemperatur:

22 °C

Karbonisierung:

8 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der Name kommt von einer Burgruine in der Nähe. Dazu passt die fast schwarze Farbe vom Carafa Spezial II. Dunkle Malze und das Carafa bringen den malzigen Geschmack, der gut zur Farbe und auch zum Namen passt. Bracht etwas länger zum Reifen als ein normales Weizen, dadurch nimmt die Bittere etwas ab und wird richtig rund. Ist bis jetzt einer meiner besten Biere.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Krokus 05.04.22, 16:10 Uhr
Mit dem Earlschen Kochmaischverfahren wird es toll karamellig! Obwohl ja gar kein Cara-Malz drin ist. Ich hab es ausprobiert mit genau diesem Rezept und der LalBrew Munich Classic Trockenhefe.