In Bavaria we call it a Klassiker

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ErOs am 11.04.2018

Stammwürze: 11.8% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.8 %

Klassisches Münchner Helles - super hell, ausgewogen, süffig!

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

30 L

Gesamt:

53 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3900 g (51.7%)

Extra helles Pilsner Malz:

3200 g (42.4%)

CaraHell:

300 g (4%)

CaraPils:

150 g (2%)

Gesamt:

7.55 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Hallertauer Tradition:

40 g % α-Säure 60 min

Hallertauer Mittelfrüh:

20 g % α-Säure 15 min

Hallertauer Mittelfrüh:

15 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 2308 Munich Lager

Gärtemperatur:

11 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser ist bei einem klassischen Hellen sehr wichtig. Da das Berliner Wasser zu hart ist, wurde es mit Milchsäure auf 0 °dH eingestellt.

Zur Gärführung: Ich habe bei 9 Grad angestellt. Dann langsam auf 11 Grad kommen lassen (Kühlschrank mit Temperatursensor) und dann am Ende auf 14 Grad hoch zum Diacetylabbau.

Gebraut im Oktober 2017 - und bei Experten und Nicht-Experten für sehr gut befunden. Sehr hell, sehr rund, sehr süffig.

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