Amarillo IPA

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: V7 Bräu am 24.04.2018

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 63 IBU | Farbe: 23 EBC | Alkohol: 6 %

Ein IPA das jedem schmeckt. Feine Bitterheit mit fruchtiger Hopfenblume. Stabiler feinporiger Schaum. Braucht mind. 6 Wochen Lagerung. Ausgereift nach ca. 10-12 Wochen.

Brauwasser

Hauptguss:

31 L

Nachguss:

30 L

Gesamt:

61 L

Schüttung

Pale Ale:

9400 g (94.3%)

Carapils:

470 g (4.7%)

Caramünch:

100 g (1%)

Gesamt:

9.97 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

65 °C für 60 min

2.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Amarillo:

60 g % α-Säure 70 min

Amarillo:

30 g % α-Säure 20 min

Amarillo:

30 g % α-Säure 10 min

Amarillo:

70 g % α-Säure 0 min

Irish Moss:

8 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1056 American Ale

Stopfhopfen:

70 g Amarillo

Gärtemperatur:

18-19 °C

Endvergärungsgrad:

68.3%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

5 Tage Hauptgärung bei 18-19 Grad. Kalthopfung 11 Tage bei 18-19 Grad. Dann Abfüllung und 6 Tage Flaschengärung bei 19 Grad, danach mind. 25 Tage Lagerung bei ca. 10 Grad. PROST...!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

V7 Bräu 24.09.18, 19:56 Uhr
Hallo Tobias Sorry für meine späte Antwort... Zu Deiner Frage: Ja es wird eine Hopfengabe bei Kochende gemacht und dann nochmald die gleiche Menge nach der Hauptgärung (ca. nach 5-7 Tagen). Dann den Stopfhopfen in den Gäreimer geben.
Tobias5101 09.09.18, 09:18 Uhr
Hallihallo, ich habe eine Anfängerfrage: Im Rezept steht eine Amarillozugabe bei Null Minuten Kochzeit und nochmal die gleiche Menge als Stopfhopfen. Sind beide Hopfengaben durchzuführen, oder ist das identisch? Gruß Tobias
Bier39 24.04.18, 22:22 Uhr
Super IPA mit ausgewogenem Geschmack. Schöne Farbe und Schaumtextur. Ein sehr gutes IPA für everyday! Prost!