Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Wasser: Purania aus der tschechischen QuelleDie Kombirast dient dem höheren Vergärgrad, wie das gesamte Maischschema.
Die Hefe wird für den Stil empfohlen und sollte so eingehalten werden - im besten Fall mit ordentlichem Starter.
Das Bier ist schön trocken und hat eine herbe, leicht blumig/würzige Hopfennote.
Ich habe das Bier im späten Winter im Keller bei 11°C steigend auf 12,5°C vergoren (Gärtemperatur, mit Tilt gemessen).
Es wurde dann 2 Wochen in Flaschen nachgegärt bei 18-20°C und kam dann für zwei Monate in den dann 12-14°C Keller zur Reifung (nicht genug Kühlkapazität).
Vor dem Trinken kamen die Flaschen für 10-14 Tage in den Kühlschrank.
Bei richtiger Kaltreifung für die gleiche Zeit dürfte der Schaum noch um einiges schöner werden.