Rezept unwiderruflich löschen?

Ja | Abbrechen

Hövels Bitterbier

Altbier

Hövels-Klon

fürL Ausschlagswürze

Erstellt von: Harplip am 09.06.2018

Stammwürze: 12.8% | Bittere: 36 IBU | Farbe: 28 EBC | Alkohol: 5.3 %

Leckeres süffiges Altbier

Brauwasser

Hauptguss:

24 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Pilsener:

3.1 kg (59.6%)

Swaen Amber:

1.4 kg (26.9%)

Weizen Hell:

0.5 kg (9.6%)

Weizen donker:

0.1 kg (1.9%)

Carafa - Typ 2:

0.1 kg (1.9%)

Gesamt:

5.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

58 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

60 min

Nothern Brewer:

40 g, % α-Säure , 60 min

Nothern Brewer:

14 g, % α-Säure , 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1084 Irish Ale

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

4.3%

Karbonisierung:

5 g/l