Räucherla

Rauchbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Pfiff180 am 10.06.2018

Stammwürze: 14.4% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 46 EBC | Alkohol: 5.7 %

Dunkles, leicht rauchiges Bier, ähnlich dem Bamberger "Spezial" Rauchbier. 80% der Tester finden es besser als das "Spezial"

Brauwasser

Hauptguss:

19 ½ L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Pilsner:

2.7 kg (37.9%)

Münchner II:

2.7 kg (37.9%)

Rauchmalz:

1.5 kg (21.1%)

Chocolate Malt:

120 g (1.7%)

Haferflocken:

100 g (1.4%)

Gesamt:

7.12 kg

Maischplan:

Einmaischen:

63 °C

1.Rast:

66 °C für 30 min

2.Rast:

73 °C für 20 min

3.Rast:

78 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Marynka (Vorderwürze):

12 g % α-Säure

Hersbrucker Spät (Vorderwürze):

34 g % α-Säure

Marynka:

8 g % α-Säure 1 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Diamond Lager

Gärtemperatur:

13 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser: 70% Entsalztes Wasser und 30% Rohwasser mit 21°dH.
Chocolate Malt erst bei dritter Rast eingegeben. 100g Haferflocken für schöneren Schaum. Hauptgärung 13°C 10 Tage, Nachgärung in Flasche mit Traubenzucker 12° 8 Tage. Reifung bei 1°C 5 Wochen. Begeisterung beim Verkosten.

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