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Ausgeglichene Petra

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fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: integrator am 09.08.2018

Stammwürze: 13.2% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 4.9 %

Bernsteinfarbenes, süffiges und fruchtiges Ale mit dem typischen Aroma des Amarillos, durch das Münchner Malz mit einem leckeren Malzkörper mit leichter Malzsüße.

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

16 ½ L

Gesamt:

39 L

Schüttung

Pale Ale:

3.4 kg (50%)

Münchner Malt I:

3.4 kg (50%)

Gesamt:

6.8 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

3.Rast:

76 °C für 10 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Amarillo (Vorderwürze):

29 g, % α-Säure

Amarillo:

22 g, % α-Säure , 15 min

Amarillo:

22 g, % α-Säure , 0 min

Amarillo:

28 g, % α-Säure , Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP001

Stopfhopfen:

50 g Amarillo

Gärtemperatur:

18-20 °C

Endvergärungsgrad:

71%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mein Frau Petra ist absoluter Fan von tauroplus "Ruhrgold" und mag auch sehr gerne fruchtige Pale Ales und IPAs. Weil meine Frau im Sternzeichen Waage geboren wurde, wollte ich diese beiden Bierstile ausgeglichen gestalten :-) Deshalb ist die Schüttung 50/50 und die Hopfung zwischen Pale Ale und IPA. Nach zwei Wochen Kaltlagerung die Manometerflasche verkostet und was soll ich sagen ... meine Frau gab mir nach dem ersten Schluck einen dicken Kuss ;-)

Brauen im Grainfather - PH-Wert 6,1 - Restalkalität -2,4°dH - Nachisomisierung 15 min.