Märzen-flow

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Flowrider am 17.08.2018

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 22 EBC | Alkohol: 5 %

Sehr gutes Märzenbier, dass bei meinen Freunden extrem gut ankam!! Sehr schöne Farbe und schön kräftig im Geschmack!

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

38 L

Schüttung

Wiener Malz:

3.58 kg (60%)

Münchner Malz:

1.79 kg (30%)

Melanoidin Malz:

0.36 kg (6%)

Sauermalz:

0.24 kg (4%)

Gesamt:

5.97 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Mittelfrüh (Vorderwürze):

47.4 g % α-Säure

Hallertauer Mittelfrüh:

56.2 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack´s M76 Bavarian Lager

Gärtemperatur:

14 °C

Endvergärungsgrad:

67%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hab noch etwas Milchsäure beigemengt, ist aber kein muss!!
Werde ich jetz öfter brauen!

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