Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Wasser: 70% entsalztes Wasser 30% Rohwasser (21°dH).Hauptgärung nach 2 Tagen abgeschlossen weil Gärtemperatur zu hoch.
Nachgährung/ Reifung 6 Wochen. Nach 4 Wochen bereits trinkbar. Trotz kurzer Gährung kein "Kopfwehbier". Sehr süffiges Bier.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Pfiff180
11.11.18, 17:15 Uhr
"Von: Mavro 11.11.2018 - 16:39 Uhr
Ich habe mal 2 Fragen:
27 Grad Gärtemperatur scheinen mir aber sehr hoch - Tippfehler?
Wie schmeckt denn der marynka heraus?"
Hallo Mavro,
Nein kein Tippfehler. Aber auch nicht so beabsichtigt. Die Würze hat sich beim Gären, im viel zu warmen Keller, selbst aufgeheizt. Die Hauptgärung war nach eineinhalb Tagen durch. Hat regelrecht gebrodelt. Das Bier hatte deswegen auch sehr fruchtige Aromen bekommen. Es wurde als "Schnüffelbier" bezeichnet weil mann sämtliche Aromen riechen konnte ("riecht wie Pfannkuchen mit Erdbeeren" war ein Kommentar). Ich hatte die große Befürchtung, dass es ein "Kopfwehbier" wird. Dem war aber nicht so.
Der Marynka wurde nur als Bitterhopfen verwendet und schmeckt nicht heraus.
Mavro
11.11.18, 16:39 Uhr
Ich habe mal 2 Fragen:
27 Grad Gärtemperatur scheinen mir aber sehr hoch - Tippfehler?
Wie schmeckt denn der marynka heraus?