Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Maische pH: 5,6Nachguss pH: 5,6, eingestellt mit Milchsäure
Wasser (ppm): Ca 100, SO4 57, Cl 120
(Münchner Leitungswasser, behandelt mit Salz- und Schwefelsäure)
SO4/Cl Ratio: 0,5
RA (ppm als CaCO3): 22
Ein dunkles Roggen-Hefeweizen mit deutlichen, aber durchweg als angenehm empfundenen Röstaromen, die den Roggen Charakter unterstreichen.
Brotig, in Richtung Pumpernickel.
Ganz leichte Roggen-Säure.
Nach ein paar Tagen Kaltreifung ansonsten sehr "clean": Wenig Ester oder sonstige "Nebengeräusche".
Das Crystal lasse ich nächstes mal weg. Geschmackssache.
Roggen- und Weizenmalz von Weyermann, alle anderen von Thomas Fawcett.
Gebraut mit Braumeister 50 und BacBrewing Disk.
Bitte bei den Wasserangaben beachten.
Die gestrippte Schneider Hefe (3 Liter Starter, in 3 Schritten propagiert) wurde bei 18˚C angestellt, gegen Ende der HG dann schrittweise bis auf 23˚C erhöht und dort 3 Tage gehalten.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Tozzi
14.10.18, 19:37 Uhr
Nein, keine Probleme. War eine Punktlandung.
Der Braumeister 50 schafft das. Crystal- und Röstroggenmalze verklumpen eventuell auch nicht so leicht?
Bergbock
14.10.18, 19:31 Uhr
Fast 40% Roggen! Respekt.
Keinerlei Läuterprobleme?
Frank