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Götzner Dunkel

Dunkles Lager

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 29.10.2018

Stammwürze: 13.7% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 40 EBC | Alkohol: 5.8 %

Dunkles fein ausgewogenes Bier Süffig und fein Malzig im Geschmack

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Münchner Malz:

5300 g (96.4%)

Röstmalz Spezial II:

100 g (1.8%)

Sauermalz:

100 g (1.8%)

Gesamt:

5.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

70 °C für 20 min

3.Rast:

73 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

80 min

Magnum US (Vorderwürze):

12 g, % α-Säure

Schöre Tettnanger:

10 g, % α-Säure , 60 min

Schöre Tettnanger:

27 g, % α-Säure , 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale S-04

Gärtemperatur:

19-22 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Röstmalz zum Ende der 2.Rast zur Maische geben!(10 Minuten vor dem Abmaischen zugeben)