Götzner Dunkel

Dunkles Lager

fürL Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 29.10.2018

Stammwürze: 13.7% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 40 EBC | Alkohol: 5.8 %

Dunkles fein ausgewogenes Bier Süffig und fein Malzig im Geschmack

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Münchner Malz:

5.3 kg (96.4%)

Röstmalz Spezial II:

100 g (1.8%)

Sauermalz:

100 g (1.8%)

Gesamt:

5.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

70 °C für 20 min

3.Rast:

73 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Magnum Slowenien (Vorderwürze):

10 g, % α-Säure

Schöre Tettnanger:

10 g, % α-Säure , 60 min

Schöre Tettnanger:

27 g, % α-Säure , 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangroves Jacks M54 Californian Lager

Gärtemperatur:

19-22 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Röstmalz zum Ende der 2.Rast zur Maische geben!(10 Minuten vor dem Abmaischen zugeben für die Farbe ohne viel Malzaromen!Oder das Röstmalz von Anfang an zur Maische geben für ein Malzigeres Aroma.

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