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Pidvalna

Kellerbier

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Marek am 03.11.2018

Stammwürze: 11% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.6 %

Ausgewogenes, bernsteinfarbenes und naturtrübes Kellerbier mit angenehm fruchtigen Grapfruitaroma.

Brauwasser

Hauptguss:

14 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Wiener Malz:

3000 g (84.7%)

Bömisches Tennenmalz:

270 g (7.6%)

Böhmisches Tennenweizen:

270 g (7.6%)

Gesamt:

3.54 kg

Maischplan:

Einmaischen:

35 °C

1.Rast:

50 °C für 25 min

2.Rast:

62 °C für 50 min

3.Rast:

70 °C für 30 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Perle (Vorderwürze):

15 g, % α-Säure

Saazer:

25 g, % α-Säure , 60 min

Perle:

10 g, % α-Säure , 10 min

Saazer:

10 g, % α-Säure , 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gozdawa Old German Altbier 9

Gärtemperatur:

19-21 °C

Karbonisierung:

5 g/l