Gstopftes

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Küchenbrauer am 15.11.2018

Stammwürze: 14% | Bittere: 41 IBU | Farbe: 14 EBC | Alkohol: 6 %

Fruchtiges frisches Ale mit schöner Färbung und gutem Verhältnis zwischen Bittere und Fruchtigkeit , absolut süffig.....gebraut im Bm 20 Durch die Verwendung meiner 3 Lieblingshopfen Hüll, Comet und vor allem Callista super ausgewogenes Aroma

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

7 L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Wiener Malz:

3 kg (54.5%)

Pilsener Malz:

1.5 kg (27.3%)

Münchner Malz:

0.5 kg (9.1%)

Haferflocken:

0.5 kg (9.1%)

Gesamt:

5.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

73 °C für 30 min

3.Rast:

78 °C für 15 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Callista (Vorderwürze):

20 g % α-Säure

Hüll Melon (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Comet:

50 g % α-Säure 5 min

Hüll Melon:

35 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham

Stopfhopfen:

50 g Comet

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

79%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Comet als Stopfhopfen nach der Hauptgärung für 3 Tage danach abfüllen und 4 Wochen bei 3°C gelagert. Bomben Schaum durch die Haferflocken. Eines meiner besten Biere bisher. Bisher 2x Nachgebraut und immer wieder super lecker.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Küchenbrauer 19.11.18, 17:17 Uhr
Hi Bierchen Oh ja da hast recht wird gleich geändert... Freut mich wenn s dir gefällt ...
Bierchen 0815 19.11.18, 00:15 Uhr
Moin, Frage:Hülle Melon 35%a ???? oder Komma vergessen? Danke und tolles Rezept