Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Wasser auf 0°DH einstellen.Gärung von 10°C auf 12°C kommen lassen.
Reifung möglichst kalt mindestens einen Monat.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
clmnsk
06.12.18, 01:51 Uhr
Hallo mikros,
meine Frau Mama ist aus Tirol, man möge mir die vielleicht Ortsbedingte Abweichung in der Interpretation des Deppaten und der Schüttung verzeihen!
In der Tat ist ja laut Stildefinition wichtig, die Brotigkeit aus dem Prozess und nicht den Spezialmalzen zu bekommen - daher Dekoktion für mich bei einem Wiener Lager unverzichtbar.
Ich werde es diesen Winter mal mit einer etwas anderen Schüttung brauen und da mehr Wiener verwenden.
Grüße!
mikros
28.11.18, 09:30 Uhr
Klingt nach einem soliden Rezept.
Für ein Wiener Lager wäre mir zuviel Münchner drin, wäre für mich eher ein Märzen und die IBU's sind am obersten Rand. Hopfen spielt für mich bei diesem Stil eher die zweite Geige, meist nehme ich nur Saazer. Aber nur eine kleine Kritik - Dekoktion und keine Spezialmalze find ich gut.
Liebe Grüße aus Wien (wo man "Bist du deppert" sagt)