Schwarzes Pech

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Brauwerk 76 am 28.04.2017

Stammwürze: 13% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 90 EBC | Alkohol: 5.6 %

Malzbetontes und sehr Süffiges Stout mit einer feinen Schaumkrone. Mit Aromen von Schokolade und Kaffee runden das ganze noch fein ab.Die Hopfenaromen sind kaum wahrnehmbar,aber typisch für diesen Bierstil.

Brauwasser

Hauptguss:

16 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

3.4 kg (75.6%)

Pilsner Malz:

300 g (6.7%)

Röstgerste :

400 g (8.9%)

Gerstenflocken:

400 g (8.9%)

Gesamt:

4.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Northern Brewer:

30 g % α-Säure 60 min

Fuggles:

20 g % α-Säure 30 min

East Kent Golding:

13 g % α-Säure 30 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale S-04

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Brauwasser kommt bei mir aus der Leitung und wurde nicht behandelt da die besten Stouts mit hartem Wasser gebraut werden.Optional kann auch Weizenmalz oder Haferflocken verwendet werden für eine feine und stabile Schaumkrone zu haben der Schüttungsanteil ist gleich wie bei den Gerstenflocken im Rezept.Ein lange Lagerung von mindestends 3 Monaten oder Länger ist zu empfehlen auch wenn es schwer fällt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

bhelm 17.06.18, 13:32 Uhr
Großartiges Bier, ganz nach meinem Geschmack. Braue ich nächste woche zum 2. mal :)