Rezept unwiderruflich löschen?

Ja | Abbrechen

Sengenthaler Festbier

Märzen/Oktoberfest

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: optimist am 23.01.2019

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 5.3 %

Bernsteinfarbenes, von Sud zu Sud entwickeltes Festbier für unser alljährliches Straßenenfest. (Mittlerweile kommt die ganze Siedlung, ca. 150 Personen) Ursprünglich wurde ein Helles gebraut, was unseren Geschmack noch nicht so getroffen hat und so wurden ca. 10 Sude gebraut bis es uns gepasst hat. Seit fünf Suden nun unverändert. Jedenfalls ist dieses Festbier massentauglich, da es von den Nachbarn und weiteren Personen jährlich für unser Fest erwartet wird. Schön malzig und die Hopfenkombination passt perfekt.

Brauwasser

Hauptguss:

40 L

Nachguss:

25 L

Gesamt:

66 L

Schüttung

Pilsener Malz:

7.48 kg (75.2%)

Münchner Malz II:

980 g (9.9%)

Caramalz hell:

490 g (5%)

Melanoidinmalz:

490 g (5%)

Sauermalz:

490 g (5%)

Gesamt:

9.93 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

63 °C für 35 min

2.Rast:

73 °C für 25 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

70 min

Herkules (Vorderwürze):

19 g, % α-Säure

Spalter Select :

10 g, % α-Säure , 35 min

Spalter Select:

10 g, % α-Säure , 15 min

Mandarina Bavaria :

17 g, % α-Säure , 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W34/70

Gärtemperatur:

8-10 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser wurde nur mit Sauermalz behandelt. Restalkalität ist nahe 0°dH. Der pH- Wert der Maische ist ca. 5,7.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: Kai 17.05.2019 - 17:43 Uhr

Danke für das Rezept .

Werde das Bier mal nachbrauen und hier berichten. Das wird nach 20 Suden mein erstes UG Bier.

Von: Egon 13.06.2019 - 14:55 Uhr

Hab dein Rezept nachgebraut und es ist
superlecker, leichte Änderungen ergaben bei mir 6,3% Alkohol. Als Hefe hatte ich die Brewgo01(die W34/70 hatte ich gerade nicht vorrätig) und zum 1.mal habe ich mit Bulldog Pilsner Enzyme gebraut. Der Alkoholgehalt steht dem Bier richtig gut. Weiter so, freue mich schon auf weitere Rezepte von Dir.
Grüße aus Magdeburg
Andreas

Von: optimist 13.06.2019 - 20:13 Uhr

Danke für die Rückmeldung Andreas!
Freue mich für das tolle Feedback. Da juckt‘s mir gleich in den Fingern wieder mal einen Brautag einzulegen. Der letzte war leider am Karfreitag. Aber es sind über 160 Liter von diesem Festbier geworden. Habe aber das letzte mal eine Dekoktionsstufe mit eingebaut.
Grüße Stefan