Dortmunder Export

Export

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hkpdererste am 02.02.2019

Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 5.5 %

Dortmunder Export inspiriert von einem Beitrag im Hobbybrauerforum

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

24 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3600 g (90%)

Carahell:

400 g (10%)

Gesamt:

4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

62 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Herkules:

11 g % α-Säure 70 min

Perle:

22 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Diamond Lager

Gärtemperatur:

9 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser nach dem dortmunder Profil einstellen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

josef 03.02.23, 23:26 Uhr
Moin Hkpdererste, hast du noch Bilder von deinem Bier bzw. wie zufrieden bist du mit dem Ergebnis gewesen ? Bin auch nach der Suche nach einem Dortmunder Export auf dieses Rezept im Forum gestoßen. Gruß Jupp