Rezept unwiderruflich löschen?

Ja | Abbrechen

Michas Jubelbräu

Helles

fürL Ausschlagswürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: tauroplu am 29.03.2011

Stammwürze: 13% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 16 EBC | Alkohol: 5.3 %

Ausgeprägt malzaromatisches Festbier für jede Gelegenheit

Brauwasser

Hauptguss:

33 L

Nachguss:

22 L

Gesamt:

55 L

Schüttung

Münchner Malz:

4.03 kg (46%)

Wiener Malz:

4.73 kg (54%)

Gesamt:

8.76 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende. Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.

Würzekochzeit:

90 min

Spalter Select (Vorderwürze):

40 g, % α-Säure

Magnum:

8 g, % α-Säure , 70 min

Tettnanger:

58 g, % α-Säure , 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale US-05

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5.3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept


Die IBU Werte wurden mit Earls Hopfenrechner für Profis ermittelt. Ich verwende Pellets. - Nachisomerisierungszeit: 15 Min. -

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Von: Glynx 02.07.2017 - 12:10 Uhr

Leckeres obergäriges Alltagsbier mit schöner Bernsteinfarbe. Schmeck quasi jedem im Freundeskreis.
Die US-05 hinterlässt meiner Meinung nach (mag auch an der Temperatur von ~20°C liegen) typische Ale-Note, die sich jedoch im Hintergrund hält und den meisten ohnehin nicht auffällt. Wenn ich das Rezept erneut braue, werde ich es mit der Notti oder einer UG Hefe versuchen.

Von: curimir 16.01.2018 - 11:03 Uhr

Das Rezept gibt ein sehr leckeres obergäriges Bier. War sehr lecker und malzig, mit einer angenehmen Bittere. Wurde schnell getrunken.
Dürfte streng genommen kein "Helles" - da untergärig - sein, aber es ist und bleibt ein leckeres obergäriges Bier.
Danke für das Rezept.

Von: Komapatient 22.02.2018 - 14:10 Uhr

Die war der erste Sud als Hobbybrauer, Anfang 2016 gebraut. Wirklich sehr leckeres Bier.
Sehr einfach zu brauen da nur Basismalze nötig sind. Danke für dieses Rezept

Von: Komapatient 22.02.2018 - 14:10 Uhr

Die war der erste Sud als Hobbybrauer, Anfang 2016 gebraut. Wirklich sehr leckeres Bier.
Sehr einfach zu brauen da nur Basismalze nötig sind. Danke für dieses Rezept

Von: Komapatient 22.02.2018 - 14:11 Uhr

Die war der erste Sud als Hobbybrauer, Anfang 2016 gebraut. Wirklich sehr leckeres Bier.
Sehr einfach zu brauen da nur Basismalze nötig sind. Danke für dieses Rezept