Hinweis: dieses Rezept wurde von einem Moderator als fehlerhaft oder unvollständig markiert!
Begründung:
Danke für das Einstellen dieses Rezeptes! Magst Du noch ein paar Worte zu geschmacklichen und anderen sensorischen Eindrücken und zum Rezept verlieren?
Rezepte mit so einem niedrigen Endvergärungsgrad sollte man auch nicht unbedingt veröffentlichen. Hier ist sicherlich etwas schief gelaufen, dass das Nachbrauen sehr schwierig gestaltet. Der Grund könnte die völlig unnötige Rast bei 78°C gewesen sein. Abmaischtemperatur heißt, dass sofort abgemaischt wird und nicht noch 10-20min Rast eingelegt wird.
Hast Du das Rezept vielleicht mit besseren Werten noch mal gebraut? Dann gib uns doch bitte die verbesserte Version oder denk darüber nach, dass Rezept zu entfernen. Vielen Dank.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
BüttnerBräu
08.04.19, 12:55 Uhr
Tatsache, da hatte ich eine Hopfengabe vergessen mit zu berechnen. Gleich mal verbessern.
Das Bier war allerdings trotzdem nicht extrem Bitter, wahrscheinlich auch durch den hohen Restzucker.
Endvergärungsgrad stimmt aber, keine Ahnung warum die Hefe dann keine Lust mehr hatte.
Insgesamt war es allerdings sehr lecker und gerade zu einem schönen Vesper ein richtiger Genuss.
possessedbyfire
07.04.19, 02:33 Uhr
Servus,
bist du dir mit den 23 IBU, bzw. mit der Hopfengabe sicher?
Ich komme auf mindestens 42 IBU.
Sollte der Endvergärungsgrad für die Mangrove Jack M15 nicht bei 70-75% liegen?
Dann wäre der Alkoholgehalt 5,4-5,8 vol.%, sonst wäre das Bier bei einer Stammwürze von 14% sicher pappsüß.