Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Gebraut mit BM10.Nach dem Läutern dauerte es 40 min bis Kochtemperatur erreicht war.
Wichtig: Gebt dem Bier Zeit zum reifen! ( eine Woche mehr und es war ein gänzlich anderes Bier )
Köstlich & trinkbereit nach einem Monat ab Brautag!
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
saxgaard
26.09.21, 19:00 Uhr
Hallo,
wäre es möglich die verwendeten Wasserwerte zu ergänzen?
Sauermalz kam wegen der Restalkalität zum Einsatz?
Wann wurde gestopft? Wie lange dauerte die HG?
Danke im Voraus.
derAndere
18.08.20, 19:51 Uhr
Ich bin etwas enttäuscht, ich weiß nicht ob es an einem Prozessfehler liegt, oder am hopfen: das bier hat nach der Hauptgärung wunderbar gerochen, jedoch während des Stopfens eine säuerliche Geruchsnote angenommen. Rechnerisch(refraktometer, mmum refraktometerrechner) komme ich bei meiner gefundenen Stammwürze von 14.8 °P auf 7%v/v alkohol, und so fühlt sich das Bier auch an. Es würde ganz angenehm schmecken, würde der saure Geschmack nicht so deutlich im Vordergrund stehen.
Aber es kann ja noch etwas reifen..
Zuletzt geändert: 18.08.20, 19:51 Uhr
derAndere
25.07.20, 13:27 Uhr
Bin noch anfänger und das hier wird mein erstes IPA,
Irgendwie ist das aber nicht so ganz aufgegangen, ich hatte nach dem läutern mit der angegebenen wassermenge so 19°P, deswegen hab ich auf 2 °P geläutert und dann noch mit wasser verdünnen müssen, um nach dem kochen bei 14,4°P zu landen; dementsprechend war dann natürlich auch weniger Hopfen pro L in der Würze.
Ich habs gestern abgefüllt, die Aromendichte war gigantisch, der Enigmahopfen hat ein starkes aroma nach weintrauben mitgebracht. ich bin sehr sehr gespannt auf das bier und werde berichten!
Stöffi
05.08.19, 11:06 Uhr
Danke für deine rasche Antwort! Hast du so eine hohe RA dass du Sauermalz nimmst?
Ich habe RA von 6.5 dH.
„Hopd“Brewing
05.08.19, 06:28 Uhr
Vielen Dank! War 5 Tage gestopft.
Stöffi
04.08.19, 16:18 Uhr
Klingt sehr gut! Möchte es nächste Woche nachbrauen. Wie lange hast du den Stopfhopfen wirken lassen??