Twisted Raspberry

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: NørdBrew am 26.08.2019

Stammwürze: 13% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 4.5 %

Fruchtig jedoch Herb trockenes Bier mit einem Thymian twist! Genau richtig an heißen Tagen

Brauwasser

Hauptguss:

12 L

Nachguss:

3 L

Gesamt:

15 L

Schüttung

Pilsener:

1.8 kg (80%)

Wiener:

0.25 kg (11.1%)

Weizen Hell:

0.2 kg (8.9%)

Gesamt:

2.25 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Tradition:

15 g % α-Säure 50 min

Cascade:

8 g % α-Säure Whirlpool

Thymian (getrocknet):

3 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale K-97

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

1000 g Himbeeren (gefroren)

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Himbeeren habe ich nach der Hauptgärung (ca. nach 10 Tagen) dazu gegeben und noch einmal 5 Tage gären lassen vorm Abfüllen.
Unbedingt lange genug kalt reifen lassen! Mindestens einen Monat. Dann wird die Balance zwischen Cascade, Thymian und den Himbeeren perfekt!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept