Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Die Hopfen 2 und 3 erst bei einer Temperatur unter 80°C geben.Benutzerkommentare zu diesem Rezept
kilian__2202
08.10.21, 14:35 Uhr
Hi Mal eine Frage,Wie kommt man auf die 9% weil bei mir hat die GOGA9 nur eine Alkoholtoleranz von 6,9%?
Zuletzt geändert: 08.10.21, 14:35 Uhr
DeeDee
09.08.20, 15:16 Uhr
Danke für die schnelle Antwort klaasimodo! Das soll ein Bock für Weihnachten werden, passt mit der Reife also wunderbar.
Zuletzt geändert: 09.08.20, 15:17 Uhr
klaasimodo
09.08.20, 13:57 Uhr
Hallo DeeDee
Nach dem Kochen entweder schon auf unter 80 Grad runterkühlen oder einfach warten. Dann den Hopfen rein. Whirlpoolen und dann runterkühlen auf deine Gärtemperatur. Es geht hierbei um die Öle nicht um die Bittere.
Reifen muss es mindestens 8 Wochen. Wird aber mit längerer Reifezeit immer besser.
Gruss
Klaas
Zuletzt geändert: 09.08.20, 14:00 Uhr
DeeDee
09.08.20, 13:25 Uhr
Hallo klaasimodo, bin noch nicht so lange dabei, daher noch zwei Fragen:
- wie genau läuft die Hopfenzugabe? Bei 80 Grad zugeben und dann ohne externe Kühlung auf RT abkühlen lassen? Oder wie lange bleiben Bavaria und Comet drin?
- Wie lange muss man lagern bis es trinkbar ist?
Danke!
Zuletzt geändert: 09.08.20, 13:28 Uhr
klaasimodo
19.02.20, 10:24 Uhr
Hallo Tommi123
Ich benutze das Caramalz von Avangard Malz. Welcher Typ genau muss ich schauen meine Typ 2.
Das mit dem Caramalz ist ne nicht so schlimm wie viele immer denken.
Den EVG liegt etwa bei 70% habe ich korregiert.
Tommi123
14.02.20, 15:58 Uhr
Was für ein caramalz ist denn gemeint? 29 Prozent ist ja schon sehr heftig. Und du hast mit dieser Schüttung 75% EVG erhalten?
Zuletzt geändert: 14.02.20, 15:58 Uhr