Witti's Kölsch

Kölsch

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Wittes70 am 08.04.2020

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 29 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 4.9 %

Einfaches und leckeres Kölsch das überall gut ankommt!

Brauwasser

Hauptguss:

29 L

Nachguss:

3 ¼ L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsner Malz:

2.99 kg (60%)

Münchner Malz:

1.25 kg (25%)

Weizenmalz hell:

750 g (15%)

Gesamt:

4.99 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

4.Rast:

78 °C für 1 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Tradition:

37 g % α-Säure 80 min

Cascade:

17 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham Ale

Gärtemperatur:

16 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut mit dem Braumeister 50. Nach 6 Wochen Reifung süffig, klar und mit stabiler Schaumkrone. Irish Moss (15g) 5 Minuten vor Kochende zur Klärung der Würze. Mein Freundeskreis war total begeistert.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Wittes70 05.05.20, 07:42 Uhr
@gib8 Habe es editiert. Berechnet auf Grundlage des BM50. Gruß Witti
Zuletzt geändert: 05.05.20, 07:43 Uhr
gib8 03.05.20, 13:40 Uhr
Kannst du noch die Sudhausausbeute angeben? Bruno
Zuletzt geändert: 03.05.20, 13:40 Uhr
Steini 10.04.20, 19:07 Uhr
Sehr leckerers, süffiges Kölsch. Bei 22°C recht lange vergoren (fast 2 Wochen hats gedauert bis die Gärung total durch war) Dafür nun nach ca. 6-8 Wochen Kaltlagerung super lecker! Ganz sicher ein leckeres Bier für ein breites Spektrum an Biertrinkern. Originalrezept vom Braumeister 50 mit LowOxigene Set!! Nachgussmenge ggfs. anpassen.
Steini 10.04.20, 19:07 Uhr
Zuletzt geändert: 10.04.20, 19:07 Uhr