Solero IPA

India Pale Ale (West Coast)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Malzknecht am 04.05.2021

Stammwürze: 16.6% | Bittere: 55 IBU | Farbe: 23 EBC | Alkohol: 7.4 %

Fruchtiges Mango Aroma trifft auf ein weiches Mundgefühl mit guter Bittere!

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

12 ½ L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pilsner:

5.64 kg (94%)

Caramalz hell:

240 g (4%)

Caraaroma (400 EBC):

120 g (2%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

65 °C für 75 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Solero (Vorderwürze):

16.4 g % α-Säure

Herkules:

8.8 g % α-Säure 60 min

Solero:

54.9 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack's M44, Wyeast 1764 aber auch US-05

Stopfhopfen:

88 g Solero (5 Tage kalt ~10°C)

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Den Solero Hopfen kennenlernen!

Dafür habe ich dieses Rezept geschrieben. Solero ist ein ganz neuer deutscher Hopfen, der erst mit der größeren Ernte in 2021 unter Hobbybrauern so richtig Fahrt aufnehmen kann / wird.

Nach der Verkostung bin ich davon überzeugt, dass dieser Hopfen in Zukunft seinen Platz in unseren Rezepten finden wird. Das Aroma kommt dem Cascade sehr nahe.

Das Wasser habe ich so eingestellt: Ca 93ppm Mg 3ppm Cl 91ppm SO4 112ppm

Am Ende eine Woche reifen und dann eine Woche lagern. Dann ist das Solero IPA fertig!

Auf meinem Blog gibt's eine ausführliche Dokumentation inklusiver bebilderter Braudoku.

https://malzknecht.de/rezepte/rezeptentwicklung/solero-hopfen-und-ipa-rezept-neu-aus-de/

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

domingo 06.05.21, 00:06 Uhr
Super, danke für den hilfreichen Link. Aber in diesem Fall hier machst du die Hauptgärung bei 19°C, dann runter auf 10°C zum Stopfen für 5 Tage, dann abfüllen, Flaschengärung (bei mir zumindest) wieder bei 19°C, vielleicht 10 Tage, dann Reifung bei gleicher Temperatur für weitere 7 Tage (oder ist dies nach 10 Tagen Flaschengärung nun nicht mehr nötig?), und dann ab in den Kühlschrank für weitere 7 Tage. Richtig?
Malzknecht 05.05.21, 22:02 Uhr
Hi domingo 1 Woche bei Hauptgärtemperatur stehen lassen (entfällt bei NG in Flaschen bei OG idr.) + 1 Woche kalt lagern. Wie das genau aussieht und was der Unterschied zwischen Reifung und Lagerung ist, habe ich mal in einem extra Blog-Post beschrieben: https://malzknecht.de/besser-brauen/tipps-und-tricks/reifung-lagerung-einfach-erklaert/ Ich hoffe das hilft dir weiter Gut Sud, Tobi
Zuletzt geändert: 05.05.21, 22:09 Uhr
domingo 05.05.21, 13:22 Uhr
Hallo Malzknecht. Was meinst du mit "Am Ende eine Woche reifen und dann eine Woche lagern"? Bei welchen Temperaturen?