Trierer DOMbräu classic

Kölsch

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: maker_mark am 07.06.2021

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 5.4 %

Kräftiges obergäriges Bier. Mein Stammrezept

Brauwasser

Hauptguss:

35 L

Nachguss:

35 L

Gesamt:

70 L

Schüttung

Pilsner:

8.1 kg (79%)

Wiener:

1.1 kg (10.7%)

Weizenmalz hell:

0.8 kg (7.8%)

Haferflocken:

0.25 kg (2.4%)

Gesamt:

10.25 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

3.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Tradition:

50 g % α-Säure 90 min

Mittelfrüh:

40 g % α-Säure 50 min

Cascade:

23 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die höhere Stammwürze wird durch hohe Bittere gut eingefangen. Gute Schaumstabilität. Nottingham ist vielleicht nicht der Standard für diese Biersorte, hat sich aber bewährt. Mir und meinen Gästen schmeckt es so.

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