39 Days Saison

Saison

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Proximus am 13.03.2023

Stammwürze: 14.2% | Bittere: 29 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 7.2 %

2.Platz HBCON 2023 BJCP Kategorie 25B Saison Würziges, relativ klassisches Saison. Schlank aber nicht furztrocken. Die Hopfung mit Nelson Sauvin und die anteilige Tripel-Hefe machen das Geschmacksprofil etwas vielschichtiger.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Pilsner Malz:

2000 g (44.4%)

Wiener Malz:

2000 g (44.4%)

Haferflocken:

500 g (11.1%)

Gesamt:

4.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

68 °C für 15 min

3.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Nelson Sauvin:

10 g % α-Säure 80 min

Nelson Sauvin:

8 g % α-Säure 30 min

Nelson Sauvin:

8 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

LalBrew Belle Saison + Craft Series M31 Belgian Tripel

Gärtemperatur:

23 °C

Endvergärungsgrad:

92%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser:
Kalzium: 90 mg/l
Magne­sium: 15 mg/l
Sulfat: 85 mg/l
Chlorid: 65 mg/l
Natrium: 6 mg/l

Restalkalität des aufbereiteten Brauwassers lag bei ca. -1°dH

Anmerkung zur Hefe:
Ich habe ca. 75% LalBrew Belle Saison und 25% Craft Series M31 Belgian Tripel verwendet. (Beide in erster Führung, die Gabe erfolgte gleichzeitig)

Das Saison war an der HBCon in der Tat "nur" 39 Tage alt - daher der Name "39 Days", da es ein spontaner Schnellschuss war. Das Bier freut sich, wenn man ihm trotzdem ein paar Wochen bis Monate mehr zur Reifung gönnt. ;)

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