Quaddamage

Belgisches Dunkel

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: London Rain am 13.03.2023

Stammwürze: 23% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 56 EBC | Alkohol: 9.5 %

Drei Jahre gereiftes Belgisches Quadrupel. 2. Platz beim Teilnehmerwettbewerb der HBCon 2023.

Brauwasser

Hauptguss:

37 L

Nachguss:

21 L

Gesamt:

59 L

Schüttung

Pale Ale:

5650 g (42.5%)

Pilsner:

4990 g (37.5%)

Carabelge:

1730 g (13%)

Caramünch 1:

930 g (7%)

Gesamt:

13.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

65 °C für 30 min

2.Rast:

71 °C für 30 min

Abmaischen:

71 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Magnum:

64.1 g % α-Säure 90 min

Candi Syrup D-90:

900 g für 5 min mitkochen

Candi Syrup D-45:

900 g für 5 min mitkochen

Irish Moss:

4 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

White Labs WLP530 Abbey Ale

Gärtemperatur:

17-18 °C

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Idee
Marks Rezept, das wir zusammen für die HBCon 2020 noch einmal nachgebraut hatten und dann 2023 ausgeschenkt haben.

Parameter
23 °P / 9,5 % / 35 IBUs / 56 EBC / CO2 5,5 g/l
Schüttung: 42,5% Pale Ale / 37,5 % Pilsner / 13 % Carabelge / 7 % Caramünch 1

Das Rezept war mit 3% High Gravity gerechnet, damit es überall passte. Ggf. müssen also die Wassermengen angepasst werden.

Wasser
Ca 86 ppm, Mg 5 ppm, Na 19 ppm, SO4 56 ppm, Cl 44ppm.
Ergibt ein Sulfat-Chlorid-Verhältnis von 1,2.

Siehe auch: https://www.homebrewersassociation.org/forum/index.php?topic=29299.0

Maische- und Nachguss-pH: 5,5.

Maischen
Maltoserast 65 °C 30’
Verzuckerung 71 °C 30'
Abmaischen wenn jodneutral sonst aufheizen auf 78 °C und dann abmaischen.

Kochen
Die Hopfengabe kann sicherlich durch einen beliebigen Bitterhopfen ersetzt werden.

Auf 40 Liter haben wir je 2 Päckchen Candi Syrup D-90 und D-45 kurz vor Flameout zugegeben. Laut Kleinem Brauhelfer trägt der Zuckersirup 4,5 °P bei.

Oft wird der Zuckersirup auch erst gegen Ende der Gärung gegeben, damit die Einfachzucker am Anfang die Hefe nicht "ablenken". Haben wir aber nicht gemacht.

Gärung
2 Päckchen White Labs WLP530 Abbey Ale auf 40 Liter bei 17/18 Grad Kellertemperatur.

HBCon-Version
Jetzt drei Jahre lang im Keller vergessen. Ganz häufig wurden auf der HBCon von den Probierenden "Pflaume", "Dörrobst" und "Holzfass" (obwohl es nie Holz gesehen hat) als Deskriptoren genannt.

Laut Aufzeichnungen hatte der Sud, den wir ausgeschenkt haben "nur" 21,4 °P. Außerdem wurde ein guter (und inzwischen unbekannter) Anteil Caramünch 1 durch Caramünch 2 ersetzt.

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