Altöl 70er Sud
Schwarzbier
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: Brauwerk 76 am 14.03.2023
Stammwürze: 12.4% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 60 EBC | Alkohol: 5 %
Ein feines Schwarzbier mit einer Spur von Karamel und feinen Röstaromen.Die Bittere ist fein ausgewogen und nicht zu heftig im Antrunk,sowie nicht Nachhängend im Nachtrunk.Die Schaunkrone ist sehr fein und stabil.Vollmundig im Geschmack und sehr Süffig.
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung:
Fermentis Safale- S04 oder Nottingham