Triticum Wormatia

Helles Hefeweizen

fürL Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Gambrinus zu Borbetomagus am 29.11.2012

Stammwürze: 13% | Bittere: 17 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 5.6 %

Dieses Weizenbier zielt auf Bananenaromen ab. Auch für jeden Anfänger ein schönes Weizen, das mit Sicherheit gelingt.

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

11 ½ L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Pilsener :

940 g (25%)

Weizen Hell:

1.88 kg (50%)

Wiener:

940 g (25%)

Gesamt:

3.76 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 50 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Saphir:

16 g, % α-Säure , 90 min

Saphir:

9 g, % α-Säure , 15 min

Saphir Wirlpool:

7 g, % α-Säure , 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP300 oder Zyferm 33 oder Wyeast 3068

Gärtemperatur:

20-22 °C

Endvergärungsgrad:

4.5%

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Maischverfahren wurde einfach gehalten, mit ansteigender Infusion. Die Weizenrast wurde bewußt weg gelassen, um wenig bis keine Nelkenaroman zu produzieren. Alles Banane... Ihr werdet schon in der HG einen starken Bananengeruch bemerken. Wenn ihr dann einmal probiert, bekommt ihr das volle Bananenbrett, fast schon zuviel. Das wird sich aber nach der NG ein wenig legen. Deutliche Bananenester werdet ihr dennoch schmecken können, genau richtig dosiert. Rundum ein süffiges Weizen das jedem schmeckt, auch meine Frau ist begesitert. Mein bisher bestes Weizen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

schwarzwaldbrauer 29.05.20, 19:54 Uhr
Hab das bestimmt schon 10x gebraut, die letzten Sude immer mit gestrippter Gutmann-Weissbierhefe. 2 Bodensätze mit Würze auf 1,5 l propagiert und damit 20 l Ausschlagwürze vergoren. Auch hier kommt der bananige Charakter des Gutmann Weissbiers super durch.
joerg74 05.04.20, 22:15 Uhr
Im Dezember nachgebraut, allerdings mit Centennial und 2x Cascade gehopft. Ist super geworden. Hefe: Schneider Tap 7. Leichte Banane bei dem Schneider-typischen Nelkenaroma. Wird definitiv noch öfter gebraut.
Silbereule 19.03.20, 11:35 Uhr
Super leckeres bananiges Weizen geworden- Danke! Beim nächsten mal werde ich die 25% Wiener Malz mit Münchner ersetzen.
Zuletzt geändert: 19.03.20, 11:36 Uhr
Elvis 04.03.20, 21:25 Uhr
Habe das Bier exakt nach Rezept gebraut (lediglich doppelte Hopfenmenge im WP). Als Hefe die Wyeast 3068 bei wohligen 23-24°C blubbern lassen. Nach drei Tagen ab in den Keller für weitere 10 Tage. Was da für eine Bananenbombe entsteht, ist schon Wahnsinn!. Es lohnt sich meiner Meinung nach definitiv, das Bier nachzubrauen!
borgi93 14.02.20, 20:46 Uhr
Heute mal die erste Flasche nach 8 Tagen Nachgärung geöffnet. Trotz errechneten 6% aufgrund etwas weniger Nachguss, ist es relativ langweilig geworden. Ich bin mal gespannt ob da noch was kommt - aber ich denke eher nicht. Banane habe ich durch eine relativ niedrige Gärtemperatur fast gar nicht. Bier an sich, ist aber sehr gut trinkbar. Meins ist halt eher Nelkenlastig und halt irgendwie Geschmacklich eher zurückhaltend. 2 Tage Nachgärung im warmen noch, dann ne Woche Kühlschrank - und dann öffne ich mal die nächste Flasche :)
ErOs 10.02.20, 11:26 Uhr
Das ist das beste Weizen-Rezept, das ich jemals gesehen und gebraut habe! Inzwischen viermal gebraut. Gelingt immer, schmeckt immer. Für mich ganz klar die Benchmark bei Hellen Hefeweizen, die Richtung Banane gehen sollen! Ein herzlichen Dank an Gambrinus zu Borbetomagus zu diesem "Klassiker" bei MMuM!
Zuletzt geändert: 10.02.20, 11:26 Uhr
baembeohnefilter 06.02.20, 19:32 Uhr
Ich dachte bisher ja immer, dass mir meine bisherigen Weissbiere schon ganz gut gelungen sind, aber da hatte ich dieses Rezept noch nicht gebraut. Hab das, bis auf die Hefe, 1:1 nachgebraut (hatte auf die Schnelle nur eine Gozdawa BW11 zur Hand), und auch damit ein sensationelles Weizen ... top Rezept
borgi93 31.01.20, 11:11 Uhr
Heute mal nachgebraut. Bei mir waren es 15l Hauptguss und 9l Nachguss. Vor dem Würzekochen 12% Stammwürze, danach 15%. Etwas höher als angepeilt, aber passt schon :D Habe die WYEAST 3068 verwendet welche nach 6 Stunden schon mit Ihrer Arbeit begonnen hat. In 5 Tagen messe ich zum ersten mal. Ich werde berichten.
laestig 27.01.20, 13:57 Uhr
Habe das Bier schon zwei mal gebraut, und werde es demnächst wieder brauen. Das Bananenaroma kommt wunderbar heraus. Habe die WYEAST 3068 benutzt. Das beste Weizen, das ich jemals getrunken habe. Habe im Handel bislang nichts vergleichbares gefunden.
felix_gue 01.01.20, 13:23 Uhr
Tolles Rezept! Dieses überzeugt tatsächlich jeden Weizenkritiker. Das Bier hat enorm leckere und komplexe Aromen, das geht einfach nur runter wie Öl. War mein erstes Weizen und das das noch besser als frisch gezapft in der Bar schmeckt ist einfach nur unglaublich toll entdeckt zu haben. Großes Danke an den Verfasser!
Ventusfahrer 28.12.19, 10:16 Uhr
gehört inzwischen zu meinen Standardbieren und wird immer wieder gebraut. Am Anfang hatte ich aus Bequemlichkeit mit der Fermentis WB-06 gearbeitet. Kann man machen, schmeckt immer noch irgendwie nach einem Weizen. Aber kein Vergleich zu einer Wyeast 3068. Mit der kommt die Banane erst so richtig zum Tragen. Super-Lecker!
Razer0050 26.11.19, 09:48 Uhr
Wirklich ein Super Weizen . Braue es immer mal wieder mit meinem Grainfather. Hab das Rezept mal in die GF Datenbank geladen . Vielen Dank dafür
Samson 23.11.19, 11:04 Uhr
Mein erstes Weizen das ich gebraut habe, alles nach Rezept. War leider zu lecker, meine Freunde hatten es sehr schnell leer getrunken. Braue es auf jedenfall wieder. Klasse Rezept, Danke
Praabe 19.11.19, 14:56 Uhr
Eines meiner ersten Biere, die ich gebraut habe. Super Rezept ich bin von dem Rezept sehr begeistert. Ich habe es jetzt dreimal gebraut und jeweils die drei Hefen ausprobiert. Alle Biere schmecken jedes mal sau lecker! Jede Hefe schmeckt natürlich etwas anders in Kombination mit dem Rezept. Daher mein Ranking: 1. Platz: Hefe: WLP300 2. Platz: Hefe: Wyeast 3068 3. Platz: Hefe: Zyferm 33
herbie 10.11.19, 21:54 Uhr
ganz hervorragend, simples Rezept und toller Geschmack
ta3ax 07.08.19, 23:37 Uhr
Danke fuer dieses tolles rezept. Drei verschiedene rezepte ausprobiert, deiner wahr die beste.
NorthernBrewer 03.06.19, 15:06 Uhr
Ich schließe mich den vielen Lobeshymnen an - mit der 3068 ein richtig geniales Bier geworden.
Braufex 13.05.19, 00:25 Uhr
Servus Gambrinus zu Borbetomagus, herzlichen Dank für dieses klasse Rezept. Von meinen bis jetzt insgesamt 12 Suden waren 7 Weizen dabei, wobei ich immer auf dieses Rezept zugegriffen hab. Ich nehme, abweichend zum Rezept, in der Zwischenzeit je zur Hälfte dunkles und helles Weizenmalz (je 25%), die Wyeast 3068 und lasse bei einer Jungbiertemperatur von 18°C vergären (Anstellen bei 17°C; wenn die Hefe ankommt wird Kühlschrank auf ca. 16°C gestellt) Nachkarbonisiert wird mit Zucker auf 7g CO2/L, ich mags gern spritzig. Ergibt ein (bananen-) fruchtiges, bernsteinfarbenes (ähnlich Franziskaner), extrem süffiges Weizen, dass nach der Nachgärung und kurzer Reifung sofort gut trinkbar ist. Gruß Braufex
AUX 24.04.19, 09:40 Uhr
Vielen Dank für das gute Rezept. Das Weizen ist super geworden und auch jedem Gast hat es geschmeckt, so dass sich das Fass nun dem Ende nähert. Laut dem kleinen Brauhelfer bin ich bei 6,2% rausgekommen, was dann schon ganz ordentlich ist. Nächstes mal darf es gerne leichter sein. Besten Dank
JC 11.03.19, 16:58 Uhr
Hallo Bortemagus, nach nur 5 Tagen Hauptgärung und einer Woche Kaltreifung schmeckt das Weizen schon richtig lecker. Banane kommt super durch und es ist auch frisch dabei. Haben leider zu wenig karbonisiert; werden das beim nächsten Sud nachholen. Danke für das tolle Rezept.
Schabidi 27.02.19, 20:40 Uhr
Hammer Weizen hab es 1:1 nachgebraut.und heute nach der Nachgärzeit schon mal probiert.
Lessig 14.02.19, 15:13 Uhr
Danke für das geile Rezept. Super lecker und echt bananig.
Schabidi 22.01.19, 19:42 Uhr
Hallo, In meinem heizungsraum sind es 26 grad funktioniert das mit der Gärung?
Ragnarsson 22.01.19, 13:10 Uhr
Wir haben das Rezept im Herst das zweite mal probiert. Es hatte leider beim Vergären keine 20 Grad mehr. Trotzdem was die Gärung sehr schnell fertig. 2-3 Tage. Die kühlen Temperaturen haben leider dazu geführt, dass die Banane leider komplett gefehlt hat. Merke: sofern kein klimatisierter Raum zur Vergärung zur Verfügung steht mit Temperaturen über 20 Grad...lieber auf den Sommer warten :-)
kewlio 30.10.18, 10:29 Uhr
Top Weizen, habe letzte Woche den 5ten Sud aufgesetzt. Wyeast 3068 ist mein Favorit. Die Kumpels rennen mir die Bude ein wenn es wieder dieses Weizen gibt... Diesmal habe ich mit gestrippter Gutmann Hefe angestellt, leider ist allerdings die Heizung ausgefallen und das ganze blubbert jetzt bei 18 Grad... Jemand Erfahrung ob die Banane bei den Temperaturen verloren geht?
Ragnarsson 17.10.18, 15:07 Uhr
@cordes.m@live.de, wie Gambrinus schreibt: Hauptguss:24 L --> 4 Liter Wasser auf 1 kg Schüttung Nachguss:18 L --> 3 Liter Wasser auf 1 kg Schüttung passt so auch noch in den 30 Liter Mundschenk rein
Gambrinus zu Borbetomagus 15.10.18, 08:10 Uhr
4/1 HG und 3/1 NG Generell für helle Biere strebe ich 4/1 im HG an, bei dunklen 3/1. Aber wie das beim brauen immer so ist. Mache ich das gerne so wie Platz ist. In diesem Rezept aber definitiv 4/1. Gut Sud
cordes.m@live.de 15.10.18, 07:09 Uhr
@Ragnarsson: Möchte demnächst auch in meinem Mundschenk das Weizen nachbrauen. Wie hattest du denn das Verhältnis zwischen Hauptguss und Nachguss?
Ragnarsson 10.10.18, 12:18 Uhr
Das Rezept war unser erstes Weizen im Klarstein Mundschenk. Wir haben die Wyeast 3068 genommen. Der Ergebnis war der Hammer. Dem entsprechend hat der Vorrat auch nicht lange gereicht :-) Am Samstag wird es wieder gebraut. Richtig schönes Bananenaroma mit der Wyeast... Danke für das super Rezept!
Bojtar 29.08.18, 11:31 Uhr
Super Bier, bis jetzt nur begeisterte Gäste gehabt. Von der Hefe her hat mich die Wyeast mehr überzeugt. Auch die Mangrove Jack M20 fand ich super (besser als die WLP300 meiner Meinung nach). TOP!
igami 15.07.18, 18:19 Uhr
Mein 8. Sud und 1. Weizen. Ich musstel allerdings beim Malz etwas improvisieren, hatte nur 30% Weizen, dafür dann noch 13% Dinkel und 7% Carahell. Vergoren wurde es mit der WLP300. Nach einer Woche Flaschenreifung habe ich jetzt den ersten Test gemacht: Geschmacklich kommt die Banane schon gut durch, aber ich finde es etwas kratzig. Schaubstabilität ist quasi nicht vorhanden, nach ca. einer Minute ist nichts mehr da. Alles in allem aber ein gutes Bier :)
Gundrabur 15.06.18, 11:43 Uhr
Ist mein erstes selbstgebrautes Weizen. Habe gestern das erste Fläschchen getrunken. War seeeeehr lecker. Ich fürchte der Rest wird nicht lange überleben. Werde wohl bald einen weiteren Brautag dafür einplanen.
Malzknecht 26.03.18, 12:41 Uhr
Super Weizen! Wyeast 3068 und WLP300 ausprobiert und beide waren perfekt. Mit der WLP300 bei 20°C vergoren habe ich das beste Ergebnis erzielt. Meine ausführliche Rezeptbewertung findet ihr hier: https://malzknecht.de/rezeptbewertung/triticum-wormatia/ Malzknecht
Groby 23.03.18, 19:33 Uhr
Großartiges Rezept! Ich habe es bis jetzt dreimal gebraut. Für mich passt die Wyeast 3068 perfekt, mit der WLP300 war es deutlich weniger aromatisch. Das letzte Mal habe ich es mit 14 % Special B gebraut, weil ich davon in Designing Great Beers gelesen habe und auch das schmeckt absolut weltklasse!
Timo 21.12.17, 11:59 Uhr
Hallo Zusammen, ich werde dieses Rezept nächste Woche als meinen 2ten Sud überhaupt Brauen und freue mich schon sehr darauf. Nun hätte ich aber noch 2 Fragen und hoffe das ihr mir vllt weiter Helft. Zur Endvergärung möchte ich Gerne Speise Benutzen. Mit den entsprechenden Online Rechnern komme ich auf ca.2,9l Speise bei 20L Ausschlagwürze. In meinem Braubuch lese ich aber immer von 5-10% Speise. Ich Befürchte das bei zu viel Speise die Flaschen dem NG Druck nicht Standhalten. Ist diese Befürchtung Begründet? Benutzt ihr auch soviel Speise? Und kann ich von dem Endvergärungsgrad 4,5% überhaupt ausgehen? Das wird doch sicher je nach Sud unterschiedlich sein. Ich freue mich sehr über eure Hilfe und werde natürlich gerne eine Bewertung zum Rezept angeben. Vielen Dank und viele Grüße Timo
Michael Wendt 15.11.17, 20:41 Uhr
Super Weizen mit tollem Bananenaroma. Unbedingt frisch trinken.
beer_metti 10.11.17, 11:37 Uhr
Hallo zusammen, ich habe morgen vor das Weizen nachzubrauen! :-) Eine Frage habe ich allderings: Erhöht Ihr die Temperatur beim Maischen langsam durch den Einkocher bzw. Topf? Oder nutzt Ihr das Mischkreutz? Danke für eine Antwort! Tim
Denis 23.10.17, 22:10 Uhr
Hallo, Ich bin Anfänger und habe noch nie mit einer Flüssighefe gearbeitet, nach dem Lesen in verschiedenen Foren bin ich nun noch unsicherer wie ich vorgehen muss, kann mir jemand einen Tip geben wie ich mit der WLP300 umgehen muss für eine Ausschlagmenge von 25 Liter Gruß Denis
integrator 21.10.17, 13:46 Uhr
Sehr lecker und das Bananenaroma kommt wirklich sehr gut durch. 6 Wochen nach Abfüllung verlor es aber deutlich an Aroma, war aber nicht schlimm da das meiste schon weg war.
Dietmar 19.10.17, 14:27 Uhr
@s3b0: Mit welcher Schüttung / Hauptguss / Nachguss /Hopfenmenge hast Du beim BM50 gebraut? Wollte am Samstag ebenfalls mit dem BM50 brauen. @Dirk1975: Zu Anfang dient der Saphierhopfen zum Bittern und zum Schluß als Aromahopfen. Denn die Aromen eines Hopfens überleben 100 Grad Kochen nicht über 90 Minuten.
dirk1975 07.10.17, 23:18 Uhr
Wer kann mir bei der Frage helfen, warum man drei Mal Hopfen hinzu gibt, ist doch alles die gleiche Sorte, warum nicht alles aug einmal? Danke euch...Dirk
Barbara 19.09.17, 10:16 Uhr
Wirklich super! Habe mit der Jack Mangrove M20 gearbeitet, schön im Temperaturbereich von 20-22°C. Die Banane kommt sehr dominat durch. Im Geruch hat es auch noch ganz leichte Note von Orange. Tolles Rezept, vielen Dank dafür!
von Hof 02.09.17, 19:05 Uhr
Super Weizen, Anfangs tolles Bananenaroma und nach längerer Lagerung wird es kräftiger. Schon drei mal gebraut. Einfach Top!!!
deadfish 04.08.17, 20:22 Uhr
Nachgebraut und mit Wheast 3068 vergoren, das Bananenaroma ist super, klasse Optik... Wird wieder gebraut...
ollinator2000 04.08.17, 10:54 Uhr
Super Rezept . Schmeckt Super sueffig Bananig... Daumen hoch !
Exedus 06.07.17, 17:48 Uhr
Vielen lieben Dank, für dieses grandiose Rezept!!! Ich habe das Rezept inzwischen 4x gebraut und es schmeckt einfach jedesmal hervorragend! Dein Lager schmeckt auch super gut! Großes Kompliment, deine anderen Rezepte probiere ich auch bald!
Einfachnutzer 18.04.17, 12:50 Uhr
Ich habe die Schüttung und die Rasten neben dem o. g. Originalrezept auch einfach als Basis für verschiedene Variationen genommen und andere Aromahopfen verwendet (Citra, Kombination Cascade-Mandarina etc.). Funktioniert wunderbar. Tolles Rezept !
gib8 09.04.17, 17:03 Uhr
Das war mein vierter Sud und das Bier ist erst seit drei Tagen im Keezer. Aber was ich bisher verkostet habe ist phänomenal. Dabei musste ich das Rezept etwas abwandeln, da ich mich beim bestellen des Malzes verhaut habe. Ich hatte kaum mehr Wiener und habe das durch mehr Pilsner ersetzt. Hefe war Wyeast 3068, als nächstes werde ich Wheat`n fruity probieren. Ich kann jedem Anfänger, ich bin einer, dieses Bier empfehlen. Ob ich mit einem Fertigweizen noch jemals glücklich werde, wird sich zeigen.
beryll 21.02.17, 08:23 Uhr
Ich hab ausnahmsweise in Flaschen abgefüllt. Die Flaschen stehen in dem gleichen Raum, bei gleicher Temperatur (24°C). Am Flaschenmanometer erkennst Du, wann die NG durch ist, hat bei mir ca. 14 Tage gedauert, danach war kein Druckanstieg mehr erkennbar. Die Flaschen gingen danach in die Kaltreifung bei 4°C. Generell kann man Dir aber nicht sagen, wie lange das alles dauert, das ist _immer_ unterschiedlich!
tomtom10 17.02.17, 22:38 Uhr
Als Anfänger habe ich eine Frage zu dem Rezept: Wenn die Hauptgärung abgeschlossen ist, wie schaut es denn mit einer Nachgärung aus? Wenn ja, wie lange, bei welcher Temperatur? Und danach Reifezeit??? wie Lange bei welcher Temperatur? Was könnt ihr empfehlen? Danke
beryll 13.02.17, 20:12 Uhr
Hi Jerome, das hier war mein allererster Versuch, ein Weizen zu brauen - Zutaten und Rasten hab ich 1:1 eingehalten, vergoren wurde es mit der Gutmann Hefe, welche ich auf einer Agar-Kultur bekommen habe. Ich hab leider einen unfassbaren Starter damit hingelegt, somit war definitiv kein Underpitching am Werk. Nach 4 Tagen schwefelte es unglaublich, war kaum zu ertragen. Ich hab das Jungbier nach der HG noch 3 Tage stehen lassen, damit der Schwefelgeruch sich abbauen kann. Die erste Testflasche eben hat klar gezeigt, dass das Bier noch mindestens 2 Wochen braucht, bevor es in die Kaltreifung gehen kann - der Schwefel ist noch leicht erkennbar, die Banane allerdings mittlerweile auch und das nicht zu knapp! Ich freue mich schon sehr, werde mir das Bier in 4 Wochen nochmals "ansehen" :-) Vielen vielen Dank für das tollen Rezept!
universam 30.01.17, 10:16 Uhr
Vor zwei Wochen gebraut, von Freunden als das beste Bananen-Weizen ever bezeichnet, schon 20l weg! Jetzt kommts, habe 0,0% Weizen verwandt stattdessen 30% Hafermalz was mit der Gutmann Hefe wahnsinns Banane ergibt und super harmonisch wird. Keiner hats gemerkt, nur der Schaum ist unschlagbar :) Danke für das super Rezept!
Anker&Berg 22.11.16, 08:55 Uhr
Tolles Bier, konnte schon Leute damit überzeugen, die eigentlich kein Weizenbier mögen!
Albwoiza 23.09.16, 09:29 Uhr
@Kleber: Die 57°C ist die Wassertemperatur vor dem Einmaischen. Nach dem zugeben des Malzes stellt sich eine Temperatur von 55°C ein und dies ist dann die 1. Rast. Das Weizen ist mein absoluter Favorit. Braue es mit der W68 Hefe.
s3b0 13.09.16, 17:09 Uhr
Schon mehrfach gebraut - im Einkocher - mit Kombi-Rast im Thermoport - und heute im Braumeister 50 >> Bestes Weizen Rezept bisher! Es lohnt sich, den Sud zu teilen und 50% mit Schneider Hefe bzw. 50% mit Gutmann Hefe zu vergären. Der Unterschied ist irre!
Kleber 06.09.16, 05:56 Uhr
Ist die angegebene Einmaischetemperatur 57Grad die Wassertemperatur vor der Schuettung oder ist die Maischetemperatur? Danke im voraus auf eine Antwort.
LupusLupulus 19.08.16, 21:32 Uhr
Super Rezept, danke! Habe es mit gestrippter Gutmann-Hefe vergoren - Banane pur.
RoGa 04.07.16, 07:23 Uhr
Es war mein erster Sud und allen hat es geschmeckt. Gebraut mit BM20 Sehr schönes Bananenaroma, einfach lecker
Tiffinsky 07.06.16, 23:22 Uhr
Vielen Dank fürs Rezept! Unser erster und zweiter Sud. Hat super geklappt, war einfach zu machen und hat allen, die es gestestet haben super geschmeckt. Allerdings auch bei uns beide Male kein Bananenaroma. Wie auch Ricardo haben wir die Z33 genutzt. So wie ich die Kommentare überblicke, haben alle, die von Banane schrieben, die Wyeast genutzt. Vielleicht liegt es ja daran. Wir auch immer, das Bier ist zu empfehlen und gerade auch weil es sehr schnell gereift ist auch klasse fürs erste mal - man weiß halt schnell wofür die Arbeit ist. Viele Grüße Tiffinsky
Brewy 26.05.16, 18:52 Uhr
Hey Zusammen Habe es gerade gebraut.Die einzige änderung habe ich beim Hopfen vorgenommen, da habe ich Cascade verwendet. Leider nur 12% Stw erreicht... Nach dem ansetzen mit einem Starter, ging die HG sehr fix. Es ist echt lecker. Super Geschmack und klasse Schaum. Danke
Cubase 06.05.16, 20:54 Uhr
Mein 4. Sud, es ist alles schief gelaufen, was man sich nur vorstellen kann. Es hat ca. 7% und schmeckt nach einer Woche Reifung schon sehr lecker.
Dido 11.02.16, 17:07 Uhr
Wohl das Beste, was mir als Anfänger passieren konnte.
raistlin 24.12.15, 07:20 Uhr
Ich habe mit der Wyeast 3068 vergoren und per Kombirast gemaischt. Herausgekommen ist ein sehr frisches schlankes Weizen. Keine Nelkenaromen. Der Saphir Hopfen passt sehr gut.Ideal für den Sommer.
Koggo 23.12.15, 07:29 Uhr
Ein Hammerweizen, allerdings mit der Wheat`n fruity Weizenhefe von der Malzwerkstatt vergoren. Lt. Gästen das beste Weizen ever.
exmores 27.10.15, 09:55 Uhr
Mega lecker! Bananig und fruchtig, mein erstes Weizen und definitiv nicht mein letztes nachwiesen Rezept... ein Teil habe ich mit Cascade gestopft, sehr harmonisch und lecker.. Danke
aalhuhnsuppe 30.07.15, 22:32 Uhr
Wahnsinn, ist echt Banane geworden mit der 68er Weihenstephan. Mein erstes Weizen und eines der besten , die ich bis jetzt getrunken habe. Danke für das teilen dieses Rezeptes. :)
hefdi 14.04.15, 13:13 Uhr
Mein erstes Weizen - einfach TOP! Hätte nie gedacht, dass man beim erste Versuch so ein Ergebnis haben kann.. Hab mit der Z33 bei gut 20 Grad vergoren. Ich hab aber auch weniger Wasser genommen. Verhältnis Ausschlagwürze zu Brauwasser 2:3 Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
s3b0 20.02.15, 15:02 Uhr
Super Weissbier, Ich hab mit Kombi-Rast gebraut, allerdings hab ich die Menge des Brauwassers etwas verringert: Ausschlagswürze: 40L Gesamtbrauwasser: 60L >> klappt einwandfrei! Hab soeben wieder Zutaten für den nächsten Sud gekauft.
lukebrower 03.02.15, 10:11 Uhr
Komme grad von der Abfüllung auf Flaschen, das Bier riecht wirklich toll nach Banane! Bin streng nach Rezept vorgegangen, und freue mich auf das Verkosten :)
Berlius 19.06.14, 15:22 Uhr
Hallöchen, habe dieses Weizen letzen Sommer gebraut. Einfach lecker. Habe es mit der WLP300 vergoren. Ein perfekter Durstlöscher für den Sommer. Habe mit der geernteten Hefe das Rezept nochmal gebraut, allerdings mit Spalter Select zum bittern und Cascade zum Aroma. Einfach himmlisch. Die Karbonisierung hatte ich aber deutlich geringer eingestellt, da ich es nicht so spritzig mag. Allerdings schmeckt mir seitdem kein "normales" Weizen mehr... Danke für dieses tolle Rezept
matzze 26.04.14, 20:59 Uhr
Nachtrag: Ich hab jetzt die erste Flasche getrunken. Wenn Horstibus sich mit dem Bier duscht, lass ich mir 'nen Whirlpool ein! Wirklich ein extrem gutes Weizen!
matzze 26.04.14, 20:44 Uhr
Ich habe das Rezept mit der Wyeast 3068 1:1 nachgebraut und bin begeistert!! Ein seeehr leckeres Hefeweizen mit einer feinen Hopfennote und einem frischen, ganz leicht säuerlichen Abgang! Vielen Dank für das tolle Rezept. Grüsse Mathias
Gambrinus zu Borbetomagus 10.03.14, 22:06 Uhr
Ricardo, tut mir leid das es nicht ganz deinen Erwartungen entsprach. Mit der Banane ist es so eine Sache. Bierbrauen ist ein komplexer Vorgang der wie eine große Gleichung wirkt. Ändert man einen Wert, sei es Temperatur bei der Gärung, Unterschiede in den verschiedenen Anlagen (z.B. Aufheizrate) das Malz selbst, Pitchingrate Wasser usw. so erhält man ein anderes Ergebnis. Das kann kleine oder in der Summe größere Abweichungen zur Folge habe. Wenn du deutlich über 5 % Alk. erhalten hast, ist entweder dein EVG sehr hoch oder aber du hast eine höher Stammwürze als die 13 % gehabt. Meine Biere sind wohl eher langweilig im Gegensatz zu den Tap X und wie sie heißen. Ich mag sie einfach, die Einfachen... Ich wünsch dir noch viel Erfolg und auch Spaß dabei ein Bier zu finden oder selbst zu erfinden, das dich überzeugt. Vielleicht wandelst du diese Rezept auch um. Eine Grundlage hast du ja nun um weiter zu arbeiten. Eventuell probierst du das Hermann Verfahren aus. Das soll auch die Banane fördern.
Ricardo 10.03.14, 19:27 Uhr
Wie auch mein Weizentinus habe ich das Triticum Wormatia mit der Zymoferm Z33 vergoren und wieder keine Bananenaromen erreichen können. Allenfalls lässt sich mit viel Fantasie Banane riechen. Abgesehen davon ist es ein sehr frisches Weizen geworden. Geschmacklich hat sich bei mir bis jetzt nichts herausragendes entwickelt. So bleibt es aber ein sehr angenehmer Durstlöscher (der mit deutlich mehr als 5% alc. aber eher sparsam löschen sollte). Ich werde noch Mal einen Versuch mit der 3068 unternehmen. Als Fazit stelle ich für mich fest, dass der Sud keinesfalls schlecht ist, aber so richtig überzeugt hat es mich nicht.
firmian 16.12.13, 21:50 Uhr
Sehr leckeres Weizen. 1 zu 1 nachgebraut und glücklich dabei!
Horstibus 07.04.13, 23:13 Uhr
Tolles Bananenaroma und schöner Hopfengeschmack, mit dem Bier könnte ich mich duschen, sehr lecker!