Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Die Kartoffeln waschen, Fehlstellen entfernen und mit Schale fein reiben. Nicht auspressen, sondern mit dem Kartoffelsaft einmaischen. Da Kartoffeln zu ca. 80% aus Wasser bestehen, muß der Hauptguss entsprechend angepasst werden. Im Rezept ist das bereits berücksichtigt, d.h. 13,8 Liter Wasser + geriebene Kartoffeln ergibt Pi-mal-Daumen 17 Liter Hauptguss.Das Läutern klappt problemlos.
Mehlige Kartoffeln enthalten mehr Stäke als festkochende Kartoffeln, die Ausbeute dürfte damit etwas höher sein.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
igami
22.09.18, 14:14 Uhr
Ich habe das Bier auch nachgebraut. Für meinen Geschmack zu süß. Von der Kartoffel kam leider auch nicht viel rüber.
Dennoch sehr gut trinkbar und ich werde es auch definitiv noch einmal brauen.
jemo
08.09.15, 14:58 Uhr
Das schmeckt ein wenig wie Westfälisches Altbier, allerdings mit einem etwas erdigeren Geschmack. Erinnert entfernt vielleicht etwas an Pellkartoffeln.
Das Bier ist aber definitiv gut trinkbar und eine schöne Alternative zum üblichen Obergärigen.
BigMoz
08.09.15, 14:37 Uhr
Sehr interessantes Rezept!! Kannst du etwas über den Geschmack verraten? Ich kann mir unter Kartoffelbier überhaupt nichts vorstellen