Offenbarungsweizen

Dunkles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Buze am 06.03.2016

Stammwürze: 13% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 34 EBC | Alkohol: 5 %

Dunkler Bernstein, malzig, kräftig, Lecker!!

Brauwasser

Hauptguss:

13 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Weizenmalz Dunkel:

2.19 kg (50%)

Pilsener Malz:

1.31 kg (30%)

Cara Hell:

440 g (10%)

Münchner Malz:

440 g (10%)

Gesamt:

4.38 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

45 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 50 min

3.Rast:

73 °C für 40 min

4.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Tettnanger (Vorderwürze):

25 g % α-Säure

Gärung und Reifung:

Hefe:

Zymoferm Z034

Gärtemperatur:

17 °C

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Dieses war mein allererstes gebrautes Weizen. Bei allen Freunden und Bekannten sehr gut angekommen, wird es nun immer wieder gebraut. An warmen Sommertagen unter den Bäumen im Garten - Eine Offenbarung.
Bei diesem Weizen behandle ich das Wasser nur mit Milchsäure auf RA0.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept