Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
-----------2021-11-13 Rezept-Update:
- Anpassung der Hopfengaben von drei auf fünf. Das Bier schmeckt damit harmonischer und würziger.
- kleinere Anpassungen der Vorgehensweise (s. Weitere Anmerkungen).
- Syntax.
Bisherige Hopfung:
Perle 40 m%, VWH
Magnum 9 m%, 60 Min.
Crystal 51 m%, 0 Min.
Neue Hopfung:
s. Rezept
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Weitere Anmerkungen:
- Wasser mit 80%-iger Milchsäure auf RA=0°dH einstellen.
- verwendet wurden Borggreve Gewürz-Spekulatius (z.B. REWE).
- Die Gewürzspekulatius bei der Maltoserast hinzufügen.
- Honig beim Kühlen auf Anstelltemperatur hinzufügen. Optimal unter 40°C, da sonst gesunde Inhaltsstoffe zerstört werden.
- Anstelltemperatur: 5°C, nach Ankommen bei 9-10°C für die ersten Tage halten.
- Hefe muss top fit (vital) sein. Am besten Erntehefe verwenden.
- Nach 50% Gärung Schrittweise auf 16°C zur Diacetylrast kommen lassen. 2-4 Tage halten.
- Falls Klärung gewünscht nach Abschluss der Gärung Cold Crash bei 1°C für drei Tage durchführen und ggf. Klärungsmittel (z.B. Gelatine) hinzugeben. Aufgrund langer kalter Lagerung allerdings nicht unbedingt notwendig.
- Schlauchen in KEG und Zwangskarbonisieren mit 5,25 g/L CO2.
- Lagerung mind. 6 Wochen, besser 8 Wochen.
- Alternativ kann die Gärung auch obergärig mit einer Cream Ale Hefe (z.B. Blend aus W34/70 + US-05) gemacht werden.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
DevilsHole82
31.10.23, 22:06 Uhr
Hallo Peter,
das kann man so pauschal nicht sagen. Das hängt von Deiner Anlage ab. Die Stammwürze vor Zugabe hängt von mehreren Parametern ab. Zielmenge und -stammwürze, Sudhausausbeute, Verdampfung, etc.
Honig kann man mit 82% Ausbeute, bzw. Zuckeranteil annehmen und dementsprechend die Schüttung berechnen.
Ich nutze zur Berechnung den kleinen Brauhelfer und gebe den Honig vor der Gärung hinzu. Bei meiner Anlage macht das bei 20 g/l dann ca. 1,6°P.
pwillinger@gmx.at
31.10.23, 12:08 Uhr
Hallo DevilsHole82
um wieviel Grad Brix erhöht sich die Stammwürze mit der Honigzugabe?
Bzw. wieviel % Brix muss die Stammwürze vor der Honigzugabe haben?
Grüße Peter
DevilsHole82
06.11.21, 15:10 Uhr
Hallo DonMetal, die Spekulatius müssen unbedingt beim Maischen hinzugegeben werden, da sonst das Mehl (Stärke) im Keks nicht verzuckert wird. Wenn Du sie beim Kochen hinzugeben würdest käme das dem gleich, als wenn Du Weizenmehl hinzufügen würdest. Die Würze würde trüb.
Zuletzt geändert: 06.11.21, 15:11 Uhr
DonMetal
03.10.21, 15:07 Uhr
Hi :)
Sehr interessantes Rezept, bin es gerade am nachbrauen. Eine kleine Frage hätte ich. Warum wird das Gewürz in der Maltoserast hinzugefügt? Gibt es einen Unterschied, wenn es erst beim kochen hinzugefügt wird?
riegelbrau
21.10.20, 22:19 Uhr
Ich habe das Bier letztes Jahr bis auf die Hefe getreu nach Rezept gebraut und es ist gut gelungen. Die Verkoster schmeckten jeder etwas anderes, fanden es aber alle gut. Je länger es lagerte, um so besser wurde es.
Danke für das Rezept! Die Idee mit Spekulatius ist Klasse!
Gruß Christoph
Alex12345
05.10.20, 19:55 Uhr
Sry, da war mein Hirn wohl schon im Tiefschlaf:)
Zuletzt geändert: 05.10.20, 19:56 Uhr
DevilsHole82
05.10.20, 09:06 Uhr
So lange wie sich fürs Läutern + Hochheizen bis Kochen + Kochzeit 60 Min. ergibt. Das sagt doch der Begriff Vorderwürzehopfung aus.
Alex12345
04.10.20, 21:31 Uhr
Wie lang lässt du denn die Perle (Vorderwürze) mitkochen?
Könnte mir das Bier auch gut mit einer obergärigen Ale Hefe vorstellen. Glaub eine Windsor Ale hab ich noch irgendwo rumliegen.
MfG
Alex
Zuletzt geändert: 04.10.20, 21:31 Uhr