Smokey

Rauchbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: tauroplu am 25.03.2011

Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 19 EBC | Alkohol: 5.3 %

Süffiges Ale mit nicht zu starker Rauchnote

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Münchner Malz:

2 kg (40%)

Wiener Malz:

1.7 kg (34%)

Rauchmalz:

1 kg (20%)

Carahell®:

0.3 kg (6%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 35 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Tettnanger (Vorderwürze):

38 g % α-Säure

Magnum:

6 g % α-Säure 70 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham Ale

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

79%

Karbonisierung:

5.1 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Unbedingt frisches Rauchmalz verwenden!
Die IBU Werte wurden mit Earls Hopfenrechner für Profis ermittelt.
- Nachisomerisierungszeit: 15 Min. -

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