CALEDONIA ALE

Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BIer39 am 09.10.2018

Stammwürze: 13% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 93 EBC | Alkohol: 5.2 %

Vollmundiges, röstmalziges & süffiges Stout

Brauwasser

Hauptguss:

25 L

Nachguss:

19 ½ L

Gesamt:

45 L

Schüttung

Pale Ale:

6300 g (86.2%)

Caramünch:

320 g (4.4%)

Weizen:

200 g (2.7%)

Carafa:

490 g (6.7%)

Gesamt:

7.31 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

67 °C für 75 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Fuggles (Vorderwürze):

39 g % α-Säure

Goldings (Vorderwürze):

33 g % α-Säure

Goldings:

25 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham Ale Yeast

Gärtemperatur:

16 °C

Endvergärungsgrad:

61%

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

-Kochende bis Beginn der Kühlung: 20 Minuten
-Temperatur vor Kühlung: 88°C
-Gärbeginn: 1 Tage nach Brautag
-Gärung: 9 Tage bei 16°C
-In Flaschen abgefüllt: 29 Liter
-Aufkarbonisierung: 3.5g Zucker / Halbliterflasche (7g/Liter)
-Flaschengärung: 7 Tage bei 16°C
-Lagerung: Mind. 1 Monat im Kühlschrank bei 7°C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Bier39 12.10.18, 21:13 Uhr
Hallo Daniel, vielen Dank. Anfänger-Fehler :-). Gruss, David
butterbrot 10.10.18, 14:05 Uhr
Auch bei der Karbonisierung kann der Wert nicht ganz stimmen. Die Angabe (g/l) bezieht sich auf Gramm CO2 pro Liter Jungbier, nicht Gramm Zucker. (Andere könnten ja z.B. im Keg zwangskarbonisieren, grünschlauchen, weißdergeierwas.) Gruß, Daniel
Bier39 09.10.18, 21:43 Uhr
Hallo Andreas, danke für den Hinweis. Hab's korrigiert. Gruss
Kobi 09.10.18, 20:26 Uhr
Moin, interessantes Rezept, aber Dir sind wohl einige Werte durcheinander geraten, es sollten sicher keine 200 kg Weizen und 490 kg Carafa werden, schätze ich!?! Viele Grüße Andreas