Tozzis Roggen Weisse

Roggenbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tozzi am 11.10.2018

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 15 IBU | Farbe: 35 EBC | Alkohol: 5 %

Dunkles Roggen Weißbier, 2. Platz HHBT 2018 (Lüneburg), VHD, Kategorie "Roggen Weizen, Dunkel"

Brauwasser

Hauptguss:

60 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

70 L

Schüttung

Golden Promise Pale Ale:

4.75 kg (39.7%)

Roggenmalz Hell:

3.25 kg (27.2%)

Weizenmalz, Dunkel, 14 EBC:

2.6 kg (21.8%)

Crystal Rye 150 EBC:

0.75 kg (6.3%)

Roasted Rye 500 EBC:

0.6 kg (5%)

Gesamt:

11.95 kg

Maischplan:

Einmaischen:

38 °C

1.Rast:

38 °C für 10 min

2.Rast:

57 °C für 10 min

3.Rast:

65 °C für 45 min

4.Rast:

68 °C für 25 min

5.Rast:

71 °C für 25 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Mandarina Bavaria (Vorderwürze):

35 g % α-Säure

Irish Moss:

5 g für 10 min mitkochen

Wyeast Nutrient:

5 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Schneider

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Maische pH: 5,6
Nachguss pH: 5,6, eingestellt mit Milchsäure
Wasser (ppm): Ca 100, SO4 57, Cl 120
(Münchner Leitungswasser, behandelt mit Salz- und Schwefelsäure)
SO4/Cl Ratio: 0,5
RA (ppm als CaCO3): 22

Ein dunkles Roggen-Hefeweizen mit deutlichen, aber durchweg als angenehm empfundenen Röstaromen, die den Roggen Charakter unterstreichen.
Brotig, in Richtung Pumpernickel.
Ganz leichte Roggen-Säure.
Nach ein paar Tagen Kaltreifung ansonsten sehr "clean": Wenig Ester oder sonstige "Nebengeräusche".
Das Crystal lasse ich nächstes mal weg. Geschmackssache.

Roggen- und Weizenmalz von Weyermann, alle anderen von Thomas Fawcett.

Gebraut mit Braumeister 50 und BacBrewing Disk.
Bitte bei den Wasserangaben beachten.

Die gestrippte Schneider Hefe (3 Liter Starter, in 3 Schritten propagiert) wurde bei 18˚C angestellt, gegen Ende der HG dann schrittweise bis auf 23˚C erhöht und dort 3 Tage gehalten.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Tozzi 14.10.18, 19:37 Uhr
Nein, keine Probleme. War eine Punktlandung. Der Braumeister 50 schafft das. Crystal- und Röstroggenmalze verklumpen eventuell auch nicht so leicht?
Bergbock 14.10.18, 19:31 Uhr
Fast 40% Roggen! Respekt. Keinerlei Läuterprobleme? Frank