Plan B

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: smullyan am 17.10.2018

Stammwürze: 12% | Bittere: 43 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 5.5 %

Pale Ale aromatisiert mit Basilikum und Zitrusschalen

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

21 L

Gesamt:

38 L

Schüttung

Pale Ale:

4.5 kg (78.9%)

Weizenmalz:

0.5 kg (8.8%)

RedX:

0.5 kg (8.8%)

CaraRed:

0.2 kg (3.5%)

Gesamt:

5.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

63 °C für 60 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Chinook:

15 g % α-Säure 60 min

Centennial:

15 g % α-Säure 60 min

Chinook:

10 g % α-Säure 15 min

Mosaic:

10 g % α-Säure 15 min

Mosaic:

20 g % α-Säure Whirlpool

Centennial:

10 g % α-Säure Whirlpool

Basilikum (frisch):

25 g für 0 min mitkochen

Zitrusschalen (frisch, bzw. 1 Tag im Gefrierfach):

25 g für 0 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

22g Mangrove’s Jack M44 (US Coast)

Stopfhopfen:

25 g Chinook

35 g Mosaic

35 g Centennial

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

25 g Zitrusschalen (frisch, Wodkaextra

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Plan B ist das Gewinnerbier des Berliner Heimbrauwettbewerbs SLOSH 2018 (http://sloshberlin.de).

Eine bebilderte Braudoku findet Ihr hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=19087

Ergänzende Anmerkungen zum Brauen:

Die Zitrusschalen verteilen sich wie folgt: 50% Limette, 25% Grapefruit, 25% Zitrone
Die Gewürze (Basilikum, Zitrusschalen) nach Flame-Out für ca. 10min zugegeben.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

smullyan 21.11.18, 16:03 Uhr
Stopfhopfen war ca. 5 Tage im Gäreimer. Auch bei 19/20°.
Kaietan 21.11.18, 11:16 Uhr
Interessantes Rezept und schöne Dokumentation bei Hobbybrauer.de! Ich konnte das Bier leider bei Stone (noch) nicht probieren. 2 Fragen zum Vorgehen: Wie lange stopfst du? Und machst du das auch bei 19C?