Heidelberger Pils

Deutsches Pilsner

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BrauZwilling am 09.05.2015

Stammwürze: 10% | Bittere: 59 IBU | Farbe: 3 EBC | Alkohol: 4.2 %

sehr helles Pils

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

40 L

Schüttung

Heidelberger:

4 kg (100%)

Gesamt:

4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

35 °C

1.Rast:

32 °C für 20 min

2.Rast:

54 °C für 15 min

3.Rast:

63 °C für 45 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Saazer (Vorderwürze):

50 g % α-Säure

Northern Brewer:

35 g % α-Säure 70 min

Saazer:

80 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gozdawa Czech Pilsner

Stopfhopfen:

80 g Saazer

Gärtemperatur:

14 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser aufbereitet auf folgende Werte:
Restalkalität 0,8°dh
Kalzium 9,3 mg/l
Magnesium 1,3 mg/l
Sulfat 3,3 mg/l
Chlorid 4 mg/l
Natrium 1,4 mg/l
(50l Osmosewasser mit 9l Leitungswasser gemischt)

Nachgärung wurde bei 12°C über 2 Wochen durchgezogen.
Reifung erfolgte dann bei im Kühlschrank auf mehreren Rasten.
1.Woche bei 5°C
2.Woche bei 2°C
3./4.Woche bei 0°C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

BrauZwilling 23.07.15, 14:27 Uhr
Ich hab 10g Hefe verwendet, also ein Päckchen. UG Hefe ist halt mit den niedrigen Temperaturen nicht ganz so einsatzfreudig. Einfach abwarten und eventuell zum Schluss der HG etwas wärmer stellen, dass tut der Hefe nichts ab.
Krasser-Mann 23.07.15, 10:56 Uhr
Moin, wieviel Hefe hast Du verwendet? Leider ist keine Dosierung auf dem Päckchen angegeben. Habe das Rezept nachgebraut und empfinde nach 30std. die Gärung eher verhalten.
BrauZwilling 31.05.15, 15:38 Uhr
ganz deutlich ist der Saazer vom Stopfen zu schmecken.
BrauZwilling 31.05.15, 15:30 Uhr
Das Bier ist eher herb, aber nicht zuviel. So zwischen Jever und Pilsner Urquell vom Geschmack. Aber das Bier sollte eher 6-8 Wochen reifen, da die Hefe nicht so schön sedimentiert. Kam erst zum Schluss bei 0C ab der 2. Woche
muldengold 10.05.15, 20:51 Uhr
Wie schmeckt denn das Bier? Kommt mir brutal herb vor! Sieht aber sehr interessant aus. LG Sandro
BrauZwilling 09.05.15, 23:37 Uhr
schaust du hier http://amihopfen.com/Malz/Basismalze/BEST-Heidelberger-Malz-1kg::300.html
TeufelchenBW 09.05.15, 23:31 Uhr
Woher bekommst du denn Heidelberger Malz?