Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Freunde der Braukunst,wer auf Ammi-Biere steht, der sollte sich mal an dieses IPA heranwagen. Das Bier habe ich für meine Freundin gebraut (daher auch der von ihr gewählte Hipstername), der, seit ihrem letzten USA Trip, geschmacklich vor allem nach IPA’s zu Mute ist. Sprich, als Hopfen kamen lediglich „the 4 C’s“ aus Ammiland rein. Gestern wurde nach 6 Wochen Kaltlagerung (2°C) die erste Flasche geöffnet und meine Freundin (aber auch ich) waren sehr zufrieden. Schon beim Öffnen der Flasche kommen einem die Hopfenaromen entgegen, ein Traum. Die Schaumkrone ist stabil und trotz der vielen Aromen schmeckt das Bier ausgewogen, nicht süß und vor allem immer noch nach Bier.
Wichtig: Um zu viel Bittere zu vermeiden sollte der Whirlpool nur eine Temperatur von 75°C haben. Die Nachisomerisierungszeit betrug bei mir 20 Minuten.
Die #1272 ist übrigens kein Muss, wollte die nur mal ausprobieren. Bin total zufrieden, denke aber das in Zukunft die US-05 eine gute/billigere Alternative darstellt.
Für die Klärung habe ich eine Teelöffelspitze konzentriertes Irish Moss (Protofloc) für 15 Minuten mit gekocht.
Schreibt gerne ob es euch geschmeckt hat, Prost!
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Brunitika
16.12.19, 21:38 Uhr
Aufgrund ein bisschen längerer Kochzeit da noch nicht die 14.5% erreicht (82 min. insgesamt), ist es ein bisschen bitterer geworden (94 IBU nach Tinseth), jedoch stört überhaupt nicht. Auf (für mich, Anfänger) unbekannten Gründen ist der Endvergärungsgrad bei 80% gelandet (Stammwürze bei 14.6 P) und so auch ein bisschen alkoholischer geworden. Ich habe kein Irish Moos verwendet und der Farbe leidet (trüb), würde nächstes Mal unbedingt dazu geben. Ansonsten Aroma und Geschmack Super. Danke für mitteilen!
Kallibaer
22.12.16, 13:12 Uhr
Nun ist so soweit, gestern haben meine Freunde und ich es probiert.
Wir haben beschlossen gleich wieder einen Sud anzusetzen.
Das Bier zeigt sich wirklich von seiner besten Seite und ist geschmacklich Bombe.
Eventuell kann ich die Bittere noch ein wenig reduzieren, deshalb bin ich für den Hinweis füt die Whirlpooltemperatur dankbar und werde beim nächsten Sud entsprechend darauf achten.
Ich schreibe gerne wie es sich danach wieder schmeckt, Prost!