50 Lager

Export

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Fexs am 26.06.2017

Stammwürze: 12.6% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.3 %

herbes Lager inspiriert vom Riegele Amaris

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Pale Ale:

4160 g (80%)

Pilsner:

780 g (15%)

Cara Pils:

208 g (4%)

Sauermalz:

52 g (1%)

Gesamt:

5.2 kg

Maischplan:

Einmaischen:

52 °C

1.Rast:

52 °C für 5 min

2.Rast:

62 °C für 40 min

3.Rast:

67 °C für 10 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

5.Rast:

77 °C für 2 min

Abmaischen:

77 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Perle:

45 g % α-Säure 60 min

Smaragd:

10 g % α-Säure 20 min

Opal:

10 g % α-Säure 20 min

Hallertauer MF:

10 g % α-Säure 20 min

Smaragd:

20 g % α-Säure 5 min

Opal:

20 g % α-Säure 5 min

Hallertauer MF:

20 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Diamond Lager

Gärtemperatur:

11-14 °C

Endvergärungsgrad:

76.5%

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hauptguss/Nachguss ausgelegt für BM20

Mit 4 Päckchen Diamond Lager war die Hauptgärung innerhalb von 10 Tagen durch. Die letzten 2-3 Tage wurde die Temperatur auf 14°C gesteigert. Karbonisierung mit Zucker innerhalb von 6 Tagen auf 5g/L bei 18°C. Danach Lagerung für 2 Wochen bei 3-4°C.

Die Diamond Lager wird definitiv meine neue Haus Lager Hefe. Geschmaklich weitaus besser als die 34/70 meinem Gaumen nach. :)

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