Nackhausener Weizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: djmoehre am 21.04.2012

Stammwürze: 13% | Bittere: 14 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 4.7 %

mitteldunkles Weißbier mit deutlichem Malzkörper

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Weizen dunkel:

1.5 kg (30.7%)

Weizen hell:

1.2 kg (24.6%)

Pilsener :

0.8 kg (16.4%)

Münchner:

0.9 kg (18.4%)

Cara hell:

0.24 kg (4.9%)

Caramünch:

0.24 kg (4.9%)

Gesamt:

4.88 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

54 °C für 20 min

2.Rast:

64 °C für 35 min

3.Rast:

74 °C für 45 min

4.Rast:

78 °C für 15 min

Abmaischen:

79 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

5 min

Hallertauer Tradition:

16 g % α-Säure 85 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Brauwerkstatt König Ludwig

Gärtemperatur:

20-22 °C

Endvergärungsgrad:

65%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Schmeckt schon super nach 2 Wochen Kaltlagerung. Der Hefegeschmack nimmt nach längerer Lagerung deutlich ab.
Weizenmalz dunkel kann durch hell ersetzt werden. Auch das Pilsener könnte bestimmt durch Münchner ersetzt werden um das Rezept zu vereinfachen.
Ich mache extra keine Weienrast (45°C bzw. 48°C), da ich Nelkengeschmack nicht so gerne mag.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

djmoehre 03.03.13, 12:17 Uhr
Das hört man gerne!
Lamasan 21.11.12, 14:27 Uhr
Habe das Gesöff mit der WLP550 vergären lassen und bin sehr zufrieden mit dem Ergebniss. Mein bisher bestgelungenes Weizenbier!