Liquid Fire

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für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: pstumpf am 03.12.2025

Stammwürze: 13% | Bittere: 33 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5.1 %

Ein Chili-Bier mit Carolina Reaper. Sehr scharf, aber trinkbar. Das Rauchmalz ergibt ein schönes Zusammenspiel mit der Fruchtigkeit und der Schärfe.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Maris Otter:

2.5 kg (56.2%)

Rauchmalz:

950 g (21.3%)

Weizenmalz hell:

400 g (9%)

Carabohemian:

200 g (4.5%)

Wiener Malz:

400 g (9%)

Gesamt:

4.45 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

East Kent Golding:

33 g % α-Säure 90 min

Strisselspalter:

25 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

S-04

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

3 Stück Carolina Reaper, entstielt und halbiert

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Bei den Chilis einfach das Stielende abschneiden und halbieren. Gestopft habe ich für 10 Tage, dann abgefüllt in 0,33l-Flaschen.

Mit den Reapern ist es ein Bier für Menschen, die scharfes Essen wirklich genießen (und nur zum vorsichtigen Nippen), kann aber natürlich auch mit milderen Schoten gemacht werden. Frische Früchte zu verwenden ist wichtig, da nur dann der Eigengeschmack der Chilis wirklich ausreichend zur Geltung kommt. Dessen Zusammenspiel mit dem Rauch ist es, was dieses Bier ausmacht.

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