Fränkisch Rot

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: OnkelBernd am 18.02.2019

Stammwürze: 13% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 28 EBC | Alkohol: 5.5 %

Fränkischer Klassiker

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Wiener Malz:

1900 g (45.1%)

Pilsner Malz:

1260 g (29.9%)

Melanoidin Malz:

926 g (22%)

Cara Pils:

126 g (3%)

Gesamt:

4.21 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Taurus:

17 g % α-Säure 70 min

Hersbrucker Spät:

20 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W34/70

Gärtemperatur:

8 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5.3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Trotz der hohen Menge an Melanoidinmalz nicht mastig. Hohe Malzigkeit und brotige Aromen, die durch die kräutrigen Hopfenaromen des Hersbrucker Spät ergänzt werden.

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