Englisches Bitter

Bitter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hkpdererste am 05.03.2019

Stammwürze: 11% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.5 %

Englisches Bitter angelehnt an ein Breakspear Bitter Rezept aus einer englischen Rezeptsammlung, allerdings etwas stärker als das Original.

Brauwasser

Hauptguss:

9 L

Nachguss:

7 L

Gesamt:

16 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

1540 g (83.2%)

Maisflocken:

110 g (5.9%)

Rohrzucker braun:

110 g (5.9%)

Crystal Malz:

66 g (3.6%)

Melasse:

26 g (1.4%)

Gesamt:

1.85 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Fuggles:

8 g % α-Säure 75 min

East Kent Goldings:

16 g % α-Säure 75 min

East Kent Goldings:

5 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1275

Stopfhopfen:

5 g East Kent Goldings

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser eingestellt auf Profil für London.
Zucker und Melasse zum Kochende zugeben.
Stopfen zum ende der Gärung hin für 5 Tage.

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