Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Das Schwarzbrot (kräftiges Roggenbrot, daher die Gummirast) in Scheiben, dann in Stücke schneiden (nicht zu klein). Im Backofen braun rösten je nach gewünschter Kernigkeit (ca. 60 min bei 180°C). Dann einfach mit einmaischen.- Haferflocken bei Maltoserast zugeben,
- Caraaroma erst bei Verzuckerungsrast
- Wasser auf 0,0°dh Restalkalität mit Milchsäure eingestellt
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
mretagne
13.06.22, 11:51 Uhr
Schmeckt super.
Wir haben es einmal nachgebraut, allerdings die Brotmenge aufgrund Verfügbarkeit reduziert und dafür mehr Pale Ale Malz genommen. Wir haben das Rezept auf 50 l im Braumeister umgerechnet und somit anstatt 6 Kg Pale Ale 7,9 Kg und anstatt 3 Kg Brot 1,14 Kg Brot genommen. Das Brot war eine Mischung aus verschiedenen Brotresten, welche wir geröstet hatten.
Das Bier haben wir dann auf dem Mainzer Brezelfest als Probe an unsere Standbesucher ausgegeben. Die Resonanz war durchweg sehr gut. Wir werden es wieder brauen!
Nach meinem Geschmack ist es ein gutes Bier zu einem herzhaften Essen oder auch einfach so.
Danke für die Vorlage.
birnsojjel
15.03.22, 23:04 Uhr
Hi, ja das Gewicht ist von getrocknetem Brot.
mretagne
15.03.22, 10:31 Uhr
Ist die Menge Brot nach dem trocknen/rösten berechnet?