Cascade SMaSH

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: domingo am 25.03.2019

Stammwürze: 12.3% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 6 EBC | Alkohol: 5 %

So einfach kann es sein! Single Malt and Single Hop (SMaSH) mit Cascade und Pilsner Malz. Fruchtiges Hopfenaroma nach Zitrusfrüchten, welches zum milden, leicht süsslichen Malzkörper passt. Sehr süffiges Bier, perfekt für den Sommer!

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

18 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3 kg (100%)

Gesamt:

3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

66 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Cascade:

11 g % α-Säure 50 min

Cascade:

11 g % α-Säure 20 min

Cascade:

16 g % α-Säure 10 min

Cascade:

16 g % α-Säure Whirlpool

Irish Moss:

2 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Gärtemperatur:

18-19.5 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Whirlpoolgabe erst bei unter 80°C machen! Dadurch bleiben die Aromastoffe besser erhalten. Die Nachisomerisierung ist daher nur 2 bis 3 Minuten, da ich direkt nach Flame Out auf unter 80°C runterkühle. Den eigentlichen Whirlpool mache ich sowieso immer erst nach dem kompletten Herunterkühlen.

Das Wasser habe ich wegen der hellen, reinen Pilsner Malz-Schüttung auf RA=-3°dH angepasst (durch Entkarbonisierung und Milchsäure). Zudem habe ich auf einen ausgewogenen Chlorid- und Sulfatgehalt aufgesalzen (je 65 mg/l).

Die Hefe war bei mir in der 4. Führung. Bei der Safale US-05 koche ich IMMER Irish Moss für 10 Minuten mit, sonst bleibt das Bier gefühlt ewig trüb (0.15 g Irish Moss pro Liter Ausschlagwürze). 20 Tage nach dem Brautag kann man das Bier bereits geniessen!

Ich habe im BIAB-Verfahren gebraut (Brew in a Bag), deshalb ist keine "richtige" Abmaischtemperatur angegeben. Während des Austropfenlassens wurde die Würze bereits aufgeheizt.

Viel Spass beim Nachbrauen dieses einfachen, aber sehr leckeren Bieres!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Hrkls 12.07.22, 17:09 Uhr
Hi, ich bin relativ neu im Thema Brauen und wollte fragen, ob man hier gut die Hälfte Pilsener durch Pale Ale ersetzen könnte?
simon312 04.07.22, 20:14 Uhr
Servus, ich habe vor das Bier für eine Feier Mitte September zu brauen. Daher wollte ich fragen, wie lang du das Bier reifen lassen hast bzw. wann es am besten geschmeckt hat?
domingo 10.04.19, 22:05 Uhr
@gib8: Freut mich, dass mein Rezept Anklang findet! 45 Liter und 71% SHA ist ja sensationell! Mit meinem BIAB und einem (1) "Nachguss" komme ich mittlerweile auf 63%. Das reicht mir vorerst... Ja, diese Rezept-Datenbank ist super. Ich habe mittlerweile eine riesige To-Brew-Liste... ;-)
gib8 10.04.19, 18:01 Uhr
Ich habe das Bier heute gebraut. Hier noch meine Daten, ich braue mit einer Anlage analog "The Electric Brewery". Meine Ausschlagswürze betrug 45 Liter, meine Sudhausausbeute war 71%. Hauptguss 32 Liter Nachguss 30 Liter Abgemaischt bei 78 Grad Alles andere habe ich gleich gelassen. Ich bin schon recht gespannt. In diesem Forum habe ich schon wunderbare Rezepte gefunden, trinke gerade das Chinook Ale von eugen, auch ganz fein.